На факультете искусств состоялась творческая встреча с художником и педагогом Н.В. Гречневой

7 мая 2016 Л.А. Брагина, факультет искусств

27 апреля факультет искусств принимал школьников 7-х классов лицея №86 г. Барнаула на своих выставочных площадках. Профориентационная работа со школьниками в стенах лицея была успешно продолжена приглашением в концертный зал АлтГУ и творческой встречей с Натальей Владиславовной Гречневой – профессиональным художником, педагогом Барнаульской детской художественной школы №1, доцентом кафедры истории отечественного и зарубежного искусства. Встреча состоялась в галерее «Universum» на выставке графики и живописи «Вальс красок». Работы, представленные на выставке, выполнены Н.В. Гречневой и В.И. Бочковской в технике масляной живописи, акварели, карандаша. Обе художницы прошли академическую школу: учились вместе в Новоалтайском государственном художественном училище, в АлтГУ, но их произведения, восприятие окружающего мира совсем разные. Впечатления от поездок по России и Европе запечатлены в этюдах и законченных произведениях авторов. Разговор об искусстве начался с экскурсии по выставке. Основная часть работ принадлежит Наталье Владиславовне, большинство из них выполнены с натуры. Автор подробно познакомила школьников с философской тематикой произведений своей коллеги – В.И. Бочковской, красивую академическую работу «Гранат» интерпретировала через тему материнства. Разговор включал воспоминания об учителях, художественных методах, освоенных за годы учебы в среднем и высшем учебных заведениях.

«Силу придает рисование с натуры, подпитываюсь от мотивов русских гор, елочек, берез, кустарников, но степень фантазийности в работах всегда есть, – Н.В. Гречнева так раскрыла свои источники вдохновения. – Техника "акварель" очень мягкая, тягучая, работать с ней сложно. Как художника-реалиста меня сформировали учителя. Моим учителем в НГХУ был В.Ф. Добровольский, заслуженный художник, монументалист, творчеству которого присуща высокая степень обобщенности, локальность, особая роль пятна, масштаба, массы цвета и формы; в университете мой учитель – Т.М. Степанская, основатель факультета искусств, осуществившая мечту постижения искусствоведения многих выпускников».

Вопросы школьников касались мотивов французских художников в произведениях, представленных на выставке. Особый интерес учащихся вызвали живописные образы храмов. Экспозиция выставки двух художниц была дополнена работами учащихся студии «Арт-шар». Живописные и графические работы представили любители изобразительного искусства от 6 до 60 лет, которые обучаются под руководством Н.В. Гречневой и В.И. Бочковской. Студия организована факультетом искусств и работает с желающими научиться рисовать. Наталья Владиславовна отметила, что для итоговой выставки студийцы предоставили работы достаточно высокого уровня.

Версия для печати
поделиться