Музей Германа Титова представит уникальную коллекцию проректора АлтГУ А.И. Корчагина

10 мая 2016 Отдел по связям с общественностью
12 мая в Алтайском мемориальном музее Германа Титова в селе Полковниково состоится открытие уникальной экспозиции – 55-летней истории филателии, посвященной второму космонавту Земли Герману Степановичу Титову.

Одним из организаторов и идейным вдохновителем данной выставки выступил проректор по экономике и стратегическому развитию Алтайского государственного университета Андрей Иванович Корчагин. Он предоставил музею, пожалуй, единственную в мире полную коллекцию почтовых марок с изображением Героя Советского Союза, летчика-космонавта Германа Титова.

«В коллекции представлены все марки, когда-либо изданные почтовыми ведомствами мира – 47 экземпляров. Даже присутствует марка африканской Республики Бенин, выпущенная в 2015 году, – рассказывает Андрей Иванович. – Герман Титов входит в пятерку космонавтов по популярности в филателистическом мире. Интересно, что самая первая марка появилась уже в день старта "Востока-2", когда Титов был еще в космосе. На ней нет портрета Германа Степановича, а изображен космонавт со спины, смотрящий в иллюминатор космического корабля. С лицом и именем Титова первая марка вышла 8 августа 1961 года, через день после приземления космонавта».

Ценность коллекции Андрея Ивановича подтверждается еще и тем, что в ней помимо самих марок присутствуют конверты первого дня выпуска, или, в филателистической терминологии, – «цельные вещи». Это конверты, на которых производится первое гашение тематической марки.

«Первый визит в Барнаул после полета Герман Степанович совершил 15 декабря 1961 года. К этому дню городская типография №1 выпустила специальные конверты тиражом всего три тысячи экземпляров, на которых был поставлен красивый штемпель первого гашения. Этот конверт мне удалось приобрести благодаря французскому дому Lolliny – семье, проживающей в Ницце, которые бережно формируют коллекцию развития космонавтики с 1963 года», – уточнил проректор АлтГУ.

Об этих и многих других интересных фактах из истории формирования коллекции и коллекционных экземляров Андрей Иванович расскажет 12 мая на открытии экспозиции. Остается добавить, что коллекция формировалась в течение трех лет, и на сегодняшний день она состоит из марок, конвертов и открыток, приобретенных у коллекционеров более 70 городов СНГ и 25 стран мира.

Версия для печати
поделиться