Сегодня состоится финал конкурса «Лучший староста АлтГУ»

23 мая 2016 Анастасия Зерова, пресс-центр Лиги студентов АлтГУ

Уже сегодня, 23 мая, в Актовом зале молодежных мероприятий (пр. Социалистический, 68) в 18:00 состоится финал конкурса  «Лучший староста АлтГУ – 2016».

Финалу предшествовала активная подготовительная работа.  В рамках заочного тура старостами был подготовлен и проведен ряд мероприятий, которые поражают своим разнообразием и достигнутыми результатами.

29 апреля Екатериной Новиковой был проведен квест «Из студентов в комсомольцы», главной целью которого стал мониторинг знаний студентов об СССР. Участники квеста были разделены на партии и приступили к прохождению станций «Споемте, друзья!»,  «А ну-ка, поэты!», «И телом, и духом», «А что это такое, и с чем его едят?!», «Нити параллелей». В ходе квеста все цели были достигнуты, а участники остались довольны тем, как провели время.

С 5 по 12 мая в стенах Колледжа АлтГУ прошла акция по сбору средств личной гигиены для детей сирот из КГБУ «Барнаульского центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей, №2». Было собрано 2 огромных пакета. После сбора средств ребята посетили детский дом, где пообщались с воспитанниками и провели для них небольшой мастер-класс по рисованию хной по телу.

«Дети были на редкость застенчивы, но при этом было заметно их искреннее любопытство, – рассказывает организатор акции Виктория Ткалич, студентка 1347 группы. – Мы видели, как светились их глаза от встречи с новыми людьми. Это радовало, так как сложно было предугадать их реакцию на гостей. Каждый получил красивый рисунок, а две девочки расписали мои руки. Несмотря на то, что они сильно волновались, боясь испортить рисунок, для первого раза у них получилось довольно-таки неплохо. Всех участников акции переполняли чувства, которые, с одной стороны, были грустные – связанные с участью этих детей, а с другой стороны – теплые от улыбок этих детей, идущие от самого сердца. И именно в эти минуты понимаешь, что живешь не зря и делаешь нечто важное».

6 мая на историческом факультете прошла игра «По волнам кинематографа», организованная Викторией Поляковой. Ребята смогли проверить свои знания в истории российского и мирового кино в интеллектуальной игре, проведенной по мотивам «Морского боя». Поочередно 3 команды «Чейпадук», «Корлеоне» и «Динамит» выбирали поле, где был спрятан вопрос, связанный с киноиндустрией. Наряду с текстовыми попадались музыкальные и фото-вопросы, за правильные ответы на которые командам присваивались баллы.

«Я в восторге от игры! – делится своими впечатлениями Наталья Луткова, студентка 147 группы ИФ. – Никогда бы не подумала, что викторину по кино можно провести в виде морского боя. Вопросы были разные: от очень простых до заставляющих призадуматься. Несмотря на то, что наша команда "Корлеоне" стала банкротом, настроение от этого не испортилось!»

10 мая Елена Данилова, студентка факультета искусств, провела спортивно-развлекательную игру «Большие гонки». Любой студент факультета мог принять участие не только в спортивных, но и в творческих конкурсах. В этот день в спортзале царила атмосфера соперничества и веселья. Участники не остались без подарков: им были вручены сладкие призы и грамоты. Но и не менее главное – это прекрасное настроение и желание снова попробовать себя в подобной игре.

В этот же день на юридическом факультете Дарья Татарникова провела игру под названием «Угадай кино», посвященную советским фильмам. Игра проходила в 5 раундов: «Стоп кадр!», «Найди пару», «Саундтреки советского кино», «Актеры» и «Угадай фрагмент». Так как мероприятие прошло после Дня Победы, в перерывах между раундами студенты прочли стихотворения о Великой Отечественной войне:

«Надо признать, что участники показали высокие знания кинематографа XX века, блестяще справились с заданиями. На мой взгляд, советские фильмы оставляют после просмотра только положительные эмоции, поскольку они сняты про добро, дружбу, любовь, в том числе и про любовь к Родине. Поэтому по сей день советские фильмы остаются востребованными».

11 мая Екатериной Стародубцевой был проведен тренинг, участие в котором приняли студенты 245б группы МИЭМИСа. Ребятам предстояло выполнить сложное задание: преодолеть расстояние всей командой в условиях, когда ноги связаны по принципу «Одна нога ваша, другая – соседа», разговаривать запрещалось. Встретившись с таким непростым испытанием, участники команды долго выбирали тактику действий. В ходе размышлений и прохождения «болота» они стали относиться более внимательно не только к себе, но и к окружающим.

На ФМиИТ Анастасия Шереметова провела Исторический марафон, посвященный Дню Победы. В мероприятии приняли участие студенты 1–2 курсов факультета, а в жюри конкурса были приглашены глава ФМИИТ Ольга Кротова и экс-глава ФТФ Сергей Максимов. Марафон состоял из нескольких этапов, а завершилось все супер-игрой. Команды отвечали на вопросы, делая ставки из очков, набранных в течение всей викторины. В итоге некоторые команды проиграли все свои баллы, а некоторые сумели удвоить и даже утроить их:

«Моя команда помощников в организации игры состояла полностью из студентов моей группы. Я рада, что мы все вместе добились выполнения такой важной задачи, как повышение интереса студентов к изучению истории Отечества».

11 мая Альфией Хайбулиной, старостой с ФПП, был проведен мастер-класс, основной концепцией которого являлось рассмотрение техник по нейролингвистическому программированию, песочной и антистрессовой терапии. На практических упражнениях студенты 2-х вузов (АлтГУ и АлтПГУ) могли проверить уровень стрессоустойчивости, выявить свои ресурсы и потенциалы. Наряду с теоретической информацией участникам были показаны азы песочной и антистрессовой терапии, которые могут помочь справится с проблемами.

«Я не говорю, что блоки и страхи, нажитые за годы, можно вылечить одной терапией, – отмечает Альфия Хайбулина. – Но теперь я уверена, что студенты двух вузов, познакомившись с возможностями НЛП и песочной терапии, смогут применять эти знания и в реальной жизни. Считаю проведенный мной мастер-класс не только интересным, но и, безусловно, социально и психологически значимым мероприятием. Мои слова далеко не голословны. Подтверждение этому на фотографиях со счастливыми и увлеченными лицами участников. Спасибо конкурсу за опыт проведения массовых мероприятий и новые знакомства!»

11 мая Александра Тихонова, участница с химического факультета, провела лекцию в форме свободного диалога со студентами «Профилактика СПИДа», посвященную всемирному дню памяти жертв СПИДа. Бурные отклики вызвала презентация, показавшая позитивность участников, их открытость и желание узнать больше. А проведенная в конце мероприятия рефлексия с воздушными шарами дала положительный результат. Цель лекции была достигнута, ведь у участников возникло желание продолжить знакомство с проблемами, связанными со СПИДом, и более ответственно относиться к своей личной жизни.

13 мая Софья Ильина, студентка факультета ФМКФиП, провела необычный квест.

«Любите ли вы Барнаул так, как люблю его я? Со всеми достоинствами и недостатками? Часто ли вы задерживаете взгляд не на витринах и рекламных плакатах, а на старинных зданиях нашего города? Если нет, то мой квест – это то, что вам нужно!» – заявила Софья.

Четыре команды, получив заветные конверты с каплями «крови» и истлевшими листами бумаги внутри, принялись разгадывать шифр, который приведет их на заветные станции. Первой оказалась команда студенческой администрации факультета. Все участники квеста остались довольны и не пожалели, что приехали, хотя погода была совсем не майская.

«Благодаря холодной погоде квест получился очень динамичным, мы бегали и прыгали, чтобы согреться! – делится своими впечатлениями Глава СА ФМКФиП Елизавета Качесова. – Станции приятно удивили, на них мы не просто выполняли задания. В необычной форме, передающей весь антураж и колорит пятницы 13-ого, смотрители станций рассказывали нам разные городские легенды. Все ли из них правдивы? Это не так важно. Главное – мы получили яркие эмоции, погрузившись в атмосферу старого города».

13 мая Михаилом Сивченко, студентом ФТФ, была проведена акция «Позитив в массы» на площади Советов:

«Что требуются людям в такую пасмурную и холодную погоду? Посовещавшись со своей группой, мы сделали вывод, что в эти серые будни людям не хватает позитива, эмоциональной разрядки».

Участникам предлагалось выполнить несложные, но приятные желания, например: обнять случайного прохожего или позвонить близкому человеку и сказать ему, как он вам дорог. За это люди получали маленькие, но приятные призы – конфеты. Кроме того, участникам предлагалось присоединиться к «братскому кругу», где они могли петь вместе с организаторами под гитару песни таких групп, как «Сплин», «Би-2», «Звери», «Ария» и т.д.  Отличное настроение получили и организаторы конкурса, которые надеются устроить еще несколько подобных акций в будущем.

Нам остается пожелать удачи всем участникам и воли к победе! Приходи на финал, болей за своих!

Версия для печати
поделиться