Биологи АлтГУ продолжают работу над проектом по восстановлению сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды

25 мая 2016 Пресс-центр БФ: Дмитрий Молчанов

Кафедра ботаники продолжает работу над проектом «Восстановление сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды путем заповедования и полосного подсева трав в дернину». Руководителем является д.б.н. М.М. Силантьева, ответственным исполнителем – инженер-лаборант, аспирант кафедры Т.В. Гальцова.

Цель работы – биоморфологическая и интродукционная оценка новых перспективных видов и сортов кормовых трав для реставрации малопродуктивных сенокосно-пастбищных угодий сухостепной зоны Кулунды. В этом году уже дважды были проведены работы на всех участках:

  • коллекция кормовых трав;
  • участок пастбища, восстанавляемого методом заповедования;
  • участок пастбища, восстанавливаемого методом агросистем;
  • участок пастбища для астрагала нутового (лат. Astragálus cícer).

В процессе работы проводилась закладка и уход за коллекцией, измерение морфометрических показателей и изучение семенной продуктивности некоторых видов. За три года работы была создана коллекция кормовых трав в условиях сухостепной зоны. Полученный семенной материал был использован для закладки экспериментов по восстановлению деградированных сенокосов и пастбищ.

Поездки производятся раз в месяц в течении вегетационного периода. На этот раз окрестности Михайловского района посетили студент второго курса Дмитрий Молчанов и студентка первого курса Екатерина Кайдас. Совместно с инженером кафедры ботаники Татьяной Гальцовой и доцентом Н.В. Елесовой они выполнили необходимую работу и получили огромный опыт.

«Поездка в Михайловский район для меня оказалась очень интересна. Я узнала очень много о флоре Кулундинских степей. Мы познакомились с агрономами из Германии. Данная экспедиция принесла очень много впечатлений, и я считаю, что мы внесли небольшой вклад в развитие данного проекта», – говорит студентка 1 курса Екатерина Кайдас.

Работа над проектом не заканчивается, впереди новые поездки и интересные открытия!

Версия для печати
поделиться