Расширение территории Тигирекского заповедника обсуждается в Алтайском крае

4 июня 2016 Дмитрий Кузменкин, методист отдела экопросвещения заповедника «Тигирекский»

В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края накануне состоялась очередная рабочая встреча по теме расширения территории Тигирекского заповедника. Во встрече приняли участие представители краевых органов исполнительной власти, муниципалитетов и иных заинтересованных сторон. Первое совещание, на котором представители администрации края официально поддержали расширение заповедника, прошло в середине мая. Попробуем разобраться, почему этот вопрос особенно актуален сейчас и что приобретет регион, реализовав данную инициативу научной общественности.

История с продолжением

В следующем году в России будет отмечаться знаменательная дата – 100-летие заповедной системы. В 1917 году был создан первый государственный заповедник. В связи с юбилеем и в целях привлечения внимания общества и органов власти к проблеме сохранения природного наследия России, указом президента 2017 год объявлен Годом особо охраняемых природных территорий.

Основу и несомненную гордость национальной системы ООПТ составляют государственные природные заповедники – особо охраняемые территории федерального статуса. Любой заповедник согласно действующему законодательству подразумевает две различных по режиму охраны и использования зоны: собственно заповедная территория (исключена любая хозяйственная деятельность, кроме регламентированного познавательного туризма) и охранная (буферная) зона, где разрешены традиционные виды природопользования – выпас скота, заготовка сена, рыбалка, сбор грибов и ягод. В Алтайском крае на данный момент существует один заповедник – Тигирекский – самый маленький по площади заповедник в Сибири. Он состоит из трех отделенных друг от друга участков. Два из этих трех участков имеют мизерный даже в масштабах края размер – около 1 тысячи гектаров. Разобщенность и малый размер территории – главная проблема заповедника. Это можно продемонстрировать на примере северного склона Тигирекского хребта в районе поселка Тигирек: в заповедник входят только самые вершины и узкая полоска у подножия, основная часть склона, где располагаются наиболее ценные экосистемы и которая составляет с заповедными участками единый природный комплекс, не имеет никакого охраняемого статуса.

Изначально Тигирекский заповедник проектировался и создавался для сохранения в естественном состоянии всего набора природных комплексов Западного Алтая, однако в условиях правовой и финансовой неразберихи конца 1990-х годов не удалось реализовать все намеченные планы. Сейчас при установленных в 1999 году границах в заповеднике почти не представлены горные степи, лесостепи, комплексы высокогорий (альпийских лугов и горных тундр). Поэтому вопрос о необходимости расширения территории встал почти сразу же после создания заповедника и с каждым годом становился все более актуальным. Проведение года ООПТ – хороший повод, наконец, решить эту важную для Алтайского края природоохранную задачу.

Не охвачены высокогорья

К настоящему дню специалистами разработано научное обоснование расширения заповедника и включения в него ценных природных комплексов, находящихся в южной, приграничной с Республикой Казахстан, части Чарышского района (левобережье Верхней Ини – южная часть существующего Чарышского заказника), а также бассейна реки Ханхары и левых притоков Большого Тигирека (крайняя юго-восточная часть Курьинского района).

В охранную (буферную) зону предлагается включить правобережье Верхней Ини (северная часть Чарышского заказника) и левобережье р. Ханхары в Курьинском районе. Включение в охранную зону заповедника позволит сохранить эти красивейшие места в естественном состоянии и в тоже время оставить здесь традиционные для местных жителей виды природопользования, развивать организованный туризм.Ориентировочная площадь расширения заповедника: в Чарышском районе – 31,5 тыс. га, в Курьинском районе – 9 тыс. га.

Экологическая ценность названных участков заключается в том, что здесь представлены редкие и эталонные типы растительности: низкогорные степи и лесостепи; светлохвойные (лиственничные и березово-сосново-лиственничные) леса; темнохвойные (пихтовые, кедрово-пихтовые, лиственнично-кедровые) высокотравные леса с участием реликтового разнотравья; кедровое, лиственнично-кедровое субальпийское редколесье; субальпийские и альпийские луга, горные тундры. Все это – ценные и уязвимые экосистемы, требующие охраны. В случае расширения территории, заповедник будет охватывать весь спектр высотных ландшафтных поясов и типов растительности – от низкогорного степного до высокогорного с гольцами и многолетними снежниками. Нужно отметить, что для этих мест характерно наибольшее в Алтайском крае количеством атмосферных осадков; здесь формируется естественный водный режим и высокое качество воды, стекающей отсюда и обеспечивающей значительные территории, лежащие ниже по течению Ини, Белой и Чарыша.

На территории, планируемой ко включению в состав заповедника обитают 32% из всех видов животных, внесенных в Красную книгу Алтайского края (2006), и 34% всех видов растений – одна треть из всего регионального списка редких и исчезающих видов.

Бассейновый принцип

Расширение Тигирекского заповедника позволит реализовать оптимальный принцип территориальной охраны природы – бассейновый, и будет содействовать сохранению и воспроизводству природных ресурсов и их рациональному использованию. Ведь заповедник существует не просто «сам для себя», он оказывает так называемые экосистемные услуги: воспроизводство популяций охотничье-промысловых видов зверей и птиц с последующей их миграцией в прилегающие охотугодья; формирование природных вод высокого качества; сохранение основных нерестовых участков ценных видов рыб (хариус, таймень); воспроизводство и пополнение ресурсов лекарственных и медоносных растений; поддержание рекреационного потенциала территории и сохранение привлекательности туристических объектов.

В случае расширения территории до научно-обоснованных размеров Тигирекский заповедник в полной мере сможет выполнять биосферную функцию и оказывать положительное влияние на экологическую ситуацию всего Северо-Западного Алтая и сопредельных с ним районов.

Планируемая для расширения заповедника территория с экономической точки зрения хозяйственно не освоена, либо слабо освоена и не перспективна к промышленному, инфраструктурному и интенсивному сельскохозяйственному освоению. Населенные пункты отсутствуют. Участок предполагаемого расширения заповедника в Чарышском районе представляет собой полосу средне- и высокогорного ландшафта, труднодоступную и на 90% располагающуюся в 5-километровой приграничной зоне, где и сейчас действуют существенные ограничения посещения. Участки, на которых ведется традиционное природопользование, планируется включить в буферную зону заповедника – с сохранением этих видов природопользования.

За и против

С темой социально-экономических следствий расширения заповедника связано много мифов и мнимых контраргументов. Рассмотрим некоторые из них подробнее, чтобы показать их несостоятельность.

  1. Расширение заповедника ущемляет интересы охотничьего хозяйства.

На самом деле:

В Чарышском районе предполагаемая территория расширения заповедника почти полностью лежит в пределах действующего краевого заказника «Чарышский» (существует с 1978 года), где любая охота запрещена и в настоящее время. Небольшой участок территории (между Тигирекским и Белорецким участками заповедника) находится в пользовании у охотхозяйства «Староказачье», однако охота на данном участке ввиду его труднодоступности не производится.

В Курьинском районе вся предполагаемая территория расширения относится к общедоступным охотугодьям. Жители близлежащих сел, и местная сельская администрация неоднократно высказывались в поддержку создания здесь ООПТ с целью прекращения незаконной охоты и восстановления численности охотничье-промысловых видов животных в районе. Территория заповедника будет выполнять функцию воспроизводственного участка для охотугодий района, что позволит поддерживать в охотугодьях более высокую численность таких охотничье-промысловых видов, как соболь, марал, косуля, лось, кабан, заяц-беляк и др.

  1. Расширение заповедника негативно скажется на деятельности сельхозпроизводителей.

На самом деле:

В Чарышском районе вся предполагаемая территория расширения заповедника согласно Публичной кадастровой карте и действующему лесохозяйственному регламенту Чарышского лесничества относится к государственному лесному фонду и находится в собственности Российской Федерации. В настоящее время на данной территории не зарегистрировано аренды лесных участков в целях ведения сельского хозяйства, как и участков аренды в целях заготовки древесины.

В Курьинском районе обсуждаемый участок находится на землях лесного фонда и на землях, категория которых не определена, в контуре участка отсутствуют земли, предоставленные в собственность и пользование.

Таким образом, расширение заповедника по представленному варианту не повлияет на работу сельхозпредприятий.

  1. Расширение заповедника помешает развитию туризма.

На самом деле:

В настоящее время в обязанности всех заповедников входит организация экскурсионно-туристической деятельности. Как правило, местами, в наибольшей степени привлекающими туристов, являются различные нетронутые природные территории, в первую очередь – заповедники и национальные парки. При должном внимании к популяризации заповедного дела со временем заповедник станет брэндом районов его расположения и «изюминкой» для туристических маршрутов.

На существующей  территории Тигирекского заповедника уже действуют туристические маршруты. В случае расширения, будут обустроены дополнительные экскурсионные тропы. Среди самых перспективных направлений развития туризма в зоне сотрудничества с заповедником необходимо назвать:
  • познавательный туризм (конный, пеший, водный), основанный на прохождении специально оборудованных маршрутов и экологических троп;
  • наблюдение за животными и фотоохота на специально оборудованных площадках (солонцы, подкормочные площадки) и скрадках;
  • сельский туризм (зеленые дома) и этнотуризм (знакомство с традиционным бытом и культурой местного населения).

Главными выгодополучателями от развития вокруг  заповедника всех этих форм туризма могут стать местные жители и местные предприятия, реализующие туристам свои товары и услуги. При этом заповедник станет своеобразным брэндом, привлекающим гостей, что уже можно видеть на примере развития туристической сферы Краснощековского района, где располагаются существующие участки заповедника.

  1. Зачем расширять заповедник, если здесь уже существует заказник?

На самом деле:

Чарышский заказник (55 тыс. га) охраняет 1 егерь. Заповедник же имеет штат охраны (охрана от пожаров, от браконьерства и т. д.). В заказнике не проводится плановых мониторинговых работ; в заповеднике научный отдел ведет постоянный мониторинг (в т. ч. метеорологический, гидрологический) – вклад в прогнозирование и предупреждение ЧС.

При расширении будут созданы новые рабочие места в районе (работа в штате заповедника).

Подводя итог всему вышеизложенному, можно с уверенностью сказать, что расширение территории Тигирекского заповедника не только даст очевидный эффект для сохранения первозданной природы Алтая, но и будет служить устойчивому развитию и рациональному использованию природных ресурсов, станет новой «точкой роста» для экономики районов и местных сообществ.

Пока еще не все заинтересованные ведомства согласовали проект расширения заповедника, но работа продолжается. Надеемся, в итоге разумный подход и ответственность за будущее региона возобладают, и взаимопонимание по вопросу необходимости сохранения уникальных природных комплексов будет достигнуто.

Версия для печати
поделиться