Поздравление с Пушкинским днем России – Днем русского языка

6 июня 2016 Отдел по связям с общественностью

Уважаемые преподаватели и студенты Алтайского государственного университета: филологи, любители поэзии, ценители литературного русского языка!

Поздравляем вас с днем рождения великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина и Днем русского языка!

Сегодня мы отмечаем 5-летие со дня объединения двух торжеств в один всероссийский праздник, который связывает людей всех возрастов, вероисповеданий и национальностей.

Государственный статус день рождения поэта получил в 1997 году согласно Указу президента РФ «О 200-летии со дня рождения А.С. Пушкина и установлении Пушкинского дня России». А в 2011 году президент России подписал Указ о ежегодном праздновании 6 июня Дня русского языка. В документе говорится, что эта памятная дата была установлена «в целях сохранения, поддержки и развития русского языка как общенационального достояния народов Российской Федерации, средства международного общения и неотъемлемой части культурного и духовного наследия мировой цивилизации».

В рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия День русского языка отмечается и в ООН. Решение о проведении Дня русского языка 6 июня было принято Департаментом общественной информации ООН накануне Международного дня родного языка, отмечаемого ежегодно 21 февраля по инициативе ЮНЕСКО.

6 июня по всей России проходит множество культурных мероприятий, посвященных творчеству великого поэта, литературе и русскому языку. В Барнауле традиционно в этот день награждают лауреатов Пушкинской премии. Радует то, что в 2016 году победителем конкурса на получение премии стала студентка 2 курса Алтайского государственного университета Мария Криксунова. Этот факт еще раз подтверждает то, что в Алтайском госуниверситете уважительно относятся в родному языку, изучают его и берегут, как национальное достояние!

Сохраним русский язык и пушкинское слово, как символ великой России!

Ректор АлтГУ С.В. Землюков, ректорат

Версия для печати
поделиться