Икона зоологии XX века на страницах статей ученого АлтГУ

20 июня 2016 На фото: Джеральд и Ли Даррелл после встречи с королевой Великобритании Елизаветой II
Бабочка Geraldocossus durrelli

Биологи Краковского университета (Польша) получили мощный исследовательский проект по изучению биоразнообразия вулкана Камерун в Западной Африке. Материалы по некоторым группам чешуекрылых насекомых были получены для обработки сотрудниками БФ и ЮСБС АлтГУ Р.В. Яковлевым и П.Я. Устюжаниным. Уникальный новый род древоточца был исследован и описан Р.В. Яковлевым в соавторстве с известным венгерским энтомологом С. Сафианом. Статья была опубликована в ведущем таксономическом журнале «Zootaxa».

При обсуждении названия уникального нового насекомого соавторы узнали, что оба являются поклонниками великого английского зоолога и писателя Джеральда Даррелла, который совершил свою первую экспедицию именно в Камерун. В итоге новый род и вид, относящийся к эндемичной западноафриканской группе решено было назвать Geraldocossus durrelli

«Мы читали Даррелла на русском и венгерском языках. Мы оба смеялись над его искрометным  юмором в "Гончих Бафута" и "Перегруженном ковчеге". Мы оба являемся почитателями его уникального таланта. Других вариантов у нас не было. Только в честь Даррелла – таков был наш вердикт», – рассказывает  историю рождения названия Роман Яковлев.

Статья и приглашение посетить Алтай были отправлены вдове Д. Даррелла, известному зоологу, директору Фонда им. Даррелла Ли Мак-Джордж-Даррелл, которая не замедлила с ответом.

«Я уверена, что Джерри сталкивался не раз с этой бабочкой в дебрях Камеруна. Я бывала в Сибири неоднократно и видела озеро Байкал – настоящую жемчужину планеты», – ответила госпожа Даррелл.

«Открытия сейчас – это успех интернациональных коллективов. Поляки получили грант, венгры работали в проекте, вместе с поляками, камерунцами и др., русские участвуют в обработке материала – и все мы называем нового зверя из Камеруна именем британца, на книгах которого мы выросли – так делается современная зоология – без привязок к границам», – комментирует Р.В. Яковлев.

Версия для печати
поделиться