«Ночь в зоопарке» прошла в г. Барнауле

14 июня 2016 Биологический факультет
Фото: Татьяна Антоненко

Третий год ученые биологического факультета и сотрудники Барнаульского зоопарка «Лесная сказка» проводят крупномасштабную акцию «Ночь в зоопарке». «Ночь в зоопарке» – это не только зрелищное событие, но и мероприятие, которое имеет научную составляющую, а также экологическая акция, призванная обратить внимание на состояние популяций редких и исчезающих видов в природе.

«В 2014 году студенты биологического факультета стали инициатором проведения подобного события. Дирекция зоопарка любезно согласилась их поддержать. Сегодня – это акция, в которой задействованы не только студенты-биологи, сотрудники зоопарка, но и несколько тысяч посетителей», – рассказывает к.б.н., доцент кафедры зоологии и физиологии Т.В. Антоненко.

Чем же отличается эта ночь от ранее проведенных ночей в зоопарке? Давайте спросим у организаторов этого мероприятия.

«Сегодня мы приготовили необычное ледяное фруктовое мороженое для наших медведей – лето, им жарко, а такое лакомство медведям будет по вкусу! Впервые в экспериментах задействованы и мелкие хищники – барсуки, хорьки и норки. Для них мы подготовили ванны с игрушками и живой рыбой», – объясняет зоолог Барнаульского зоопарка Лилия Фрай.

Была ли Красная шапочка? И куда пропала девочка?

«Студенты биологического факультета изучают этологические особенности не только кошачьих, но и собачьих. Они подготовили необычно оформленное обогащение среды для красного и канадского волков. В их вольерь была помещена Красная шапочка, конечно, она была сделана из картона и никто в ходе экспериментов не пострадал. Подобного рода опытами мы стимулируем у животного исследовательскую активность и игровое поведение. А вот крупным кошкам было предложено сразу несколько стимулов – как пищевых, так и игровых. Все представители фелид выбрали сначала легкий перекус в виде курочки, а уж потом – поиграть вдоволь!» – комментирует эксперименты Т.В. Антоненко.

«Когда мы составляем план мероприятий на лето, то обязательно теперь включаем и "Ночь в зоопарке". Она проводится по многочисленным просьбам наших посетителей. Ведь не каждый день можно увидеть, как охотится лев или тигр и что же любит медведь больше – игрушки или фруктовые сладости. Мы с огромным удовольствием готовимся к этому событию и продумываем все детали предстоящего вечера. Хочется верить, что наши посетители тоже с радостью приходят в гости в наш зоопарк и наблюдают за ночной жизнью диких животных, которых в естественной среде просто невозможно сейчас уже увидеть!» – рассказывает директор Барнаульского зоопарка С.В. Писарев.

Версия для печати
поделиться