Уникальные еловые леса Кислухинского заказника изучают ученые БФ

15 июня 2016 Фото: Петр Косачев
Текст: Наталья Овчарова

7 июня 2016 года состоялась очередная экспедиция студентов 1, 2 и 3-го курсов вместе с учеными биологического факультета и егерем С.Н. Байдуковым в Кислухинский заказник для изучения флоры и растительности еловых лесов.

Неизученные в ботаническом и биогеографическом плане еловые сообщества площадью около 2 тыс. га находятся в Приобском боровом массиве (в Среднеобском бору). Первые сведения о наличии здесь ельников на границе Среднеобского бора и Обской поймы были обнародованы в краеведческой литературе в 1936 году.
Еловые леса произрастают большей частью в горах края по долинам рек и склонам гор. В Кислухинском заказнике такие леса уникальны, так как произрастают в равнинной лесостепной зоне и относятся к категории редких лесных экосистем, являющихся лесами высокой природоохранной ценности.

Изучаемая тематика имеет огромное научное значение, поскольку в непосредственной близости от крупной городской (Барнаульской) агломерации в труднодоступных условиях согры сохранился неизученный исследователями рефугиум бореальной флоры и растительности в составе которого виды, характерные для горно-лесных территорий, а также сообщества ельников, не описанные для науки. Совершенно не известен уникальный состав бриофлоры этой территории.

«Предполагается, что наши исследования позволят не только подготовить обоснование редкости и уникальности еловых сообществ среди боровых массивов лесостепного типа, но и описать новые для науки синтаксоны в традициях эколого-флористической классификации, выявить новые для Сибири и Алтайского края виды сосудистых растений и бриофитов.
Обоснование отнесения реликтовых лесных экосистем с участием ели сибирской в условиях лесостепи юга Западной Сибири к лесам высокой природоохранной ценности позволит показать высокий уровень природоохранной деятельности и экологической культуры в Алтайском крае.
В ходе экспедиции нами были выполнены геоботанические описания разных типов ельников, найдены "краснокнижные" растения, собран гербарный материал. Студенты получили новые знания и массу незабываемых впечатлений от посещения согр», – комментирует поездку к.б.н., ст. преподаватель кафедры ботаники Наталья Владимировна Овчарова.

Версия для печати
поделиться