В АлтГУ продолжает работу летняя профильная физико­-математическая школа

20 июня 2016 Физико-технический факультет

Очередные занятия профильной физико-­математической школы были проведены ФТФ 14–17 июня для учащихся 7–9 классов МБОУ «СОШ №42». В работе школы приняли участие 10 школьников.

14 июня в ходе занятия под названием «Излучение: тепло и свет – увидеть невидимое» школьникам показали, что общего и чем отличаются видимое и невидимое излучение, а также рассказали о физических принципах и технических устройствах позволяющих «увидеть» невидимое невооруженным глазом излучение.

15 июня в ходе занятия под названием «Многоядерные чипы "в кармане"» было рассказано о принципах построения современных многоядерных процессоров и продемонстрированы возможности привычных нам гаджетов, о многих из которых школьники даже не подозревали.

16 июня в ходе в ходе занятия под названием «Физика в медицине» школьникам рассказали о том, почему современная медицина невозможна без физики. Какие физические явления и методы лежат в основе работы медицинских приборов и методик, предназначенных для диагностики и лечения различных заболеваний и патологий.

17 июня в ходе занятия под названием «Биофизический эксперимент» учащиеся смогли закрепить часть полученных накануне знаний на опыте:

  • освоили методику спирометрических исследований, предназначенных для оценки состояния дыхательной системы;
  • провели велоэргометрические пробы и пробу Мартине, тем самым оценив состояние своей сердечно­сосудистой системы;
  • воочию убедились, как влияют положение руки, разговор, смех, движение другой рукой и прочие факторы на результаты измерения артериального давления и сумели разобраться, почему так происходит;
  • научились определять остроту зрения и диаметр фоторецепторов глаза человека с помощью всего двух линий, нарисованных на бумаге, и измерительной рулетки.

Сравнивая результаты своих измерений друг с другом, ребята смогли наглядно убедиться в том, что занятия спортом увеличивают объем легких и общую физическую выносливость, а простудные заболевания снижают проходимость дыхательных путей.

Занятия проводили кандидат физико-­математических наук, доцент кафедры вычислительной техники и электроники Александр Викторович Калачев и кандидат технических наук, доцент кафедры общей и экспериментальной физики Равиль Муратович Утемесов.

Версия для печати
поделиться