Вузы России и Азии укрепляют сотрудничество в рамках собрания Ассоциации азиатских университетов, открывшегося в АлтГУ

23 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
В Алтайском государственном университете приступило к работе II общее собрание Ассоциации азиатских университетов (ААУ), в котором принимают участие вузы 8 стран мира: России, Армении, Казахстана, Китая, Киргизии, Монголии, Таджикистана, Таиланда.

Рабочую часть первого дня собрания открыла экспертная сессия ассоциации, где обсуждались вопросы, касающиеся развития академической мобильности, разработки и реализации совместных образовательных программ в вузах ААУ, затрагивалась проблематика модернизации национальных образовательных систем государств Центральной Азии и др.

Проректор по развитию международной деятельности АлтГУ Роман Ильич Райкин, поблагодарив коллег за участие в собрании, отметил, что на заседании ассоциации планируется обсудить стратегические направления развития ААУ, наметить конкретные шаги, которые необходимо предпринять для дальнейшего развития ассоциации и упрочения ее места в азиатском образовательном пространстве.

В качестве наблюдателя на собрании ассоциации впервые принял участие вуз, с которым Алтайский госуниверситет активно развивает сотрудничество, – Японский национальный университет префектуры Сайтама.

«Университет Сайтама активно занимается вопросами глобализации высшего образования. Эту тему развивают у себя и университеты России, Китая, Монголии и Казахстана, которые являются участниками ассоциации. Поэтому мне интересно принять участие в работе такого форума. Моя цель – определить способы и варианты сотрудничества с вузами, приехавшими в АлтГУ, укрепить с ними связь и найти новые вузы-партнеры, –– пояснил профессор Сусумо Нонака, начальник отдела развития международного сотрудничества Государственного университета Сайтама. – Ученые-химики и астрофизики наших университетов уже давно сотрудничают, но я надеюсь, что в ближайшем будущем установятся связи и между нашими гуманитариями, поскольку сам я занимаюсь русской литературой и это направление сотрудничества мне особенно интересно».

В повестку дня собрания также включены вопросы о создании Молодежного совета Ассоциации азиатских университетов и проведении Азиатского студенческого форума в 2017 г., ряд оргвопросов и принятие проекта решений общего собрания ассоциации.

Представитель китайской делегации, ректор Хэйлунцзянского института иностранных языков Лю Ин отметила, что участие в собрании ассоциации дает возможность установить более тесное сотрудничество с вузами России и стран Азии.

«Мы готовы к работе с надежными партнерами, такими, например, как Алтайский государственный университет. Здесь у нас обучается более 50-ти студентов, и сегодня, пообщавшись с ректором АлтГУ и узнав, что в Барнауле строится новое большое общежитие университета, я готова говорить об увеличении числа молодежи, приезжающей на обучение в Алтайский госуниверситет, а также о стажировке китайских преподавателей в вашем вузе, – отметила госпожа Лю Ин. – Меня также интересует молодежная проблематика, то, как решают эти вопросы в вузах России и других стран. На встрече с ректором АлтГУ мы проговаривали эту тему и договорились о создании совместного российско-китайского научного центра по исследованию молодежных проблем».

В пятницу 24 июня в 9:00 в зале Ученого совета АлтГУ состоится торжественное открытие II общего собрания Ассоциации азиатских университетов, которое продолжит пленарное заседание и доклад президента ААУ, ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова об итогах работы и стратегии развития ассоциации.

Версия для печати
поделиться