В АлтГУ утвержден проект решения II общего собрания Ассоциации азиатских университетов

24 июня 2016 Отдел по связям с общественностью
Сегодня, 24 июня, в зале Ученого совета Алтайского государственного университета состоялось торжественное открытие II общего собрания Ассоциации азиатских университетов (ААУ), в работе которого принимают участие делегации 24 университетов 8-ми стран мира.

Открывая форум, президент ААУ, ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков подчеркнул, что Алтайский край в силу своего уникального географического положения играет особую роль в сотрудничестве Азии и Европы, и именно здесь по инициативе Алтайского госуниверситета четыре года назад была создана организация, объединившая ведущие высшие учебные заведения Центральной и Юго-Восточной Азии. Это событие стало мощным импульсом интеграционных процессов в сфере высшего образования, расширения академической мобильности, культурных связей на азиатском пространстве.

«Нас объединяет три очень важных фактора. Во-первых, мы представляем вузовское сообщество, во-вторых, мы представляем высшие учебные заведения значительной части территории Азии, и, в-третьих, – нас объединяет ассоциация, которую мы совместно организовали. Перед нами стоят большие и очень важные интеграционные задачи, которые мы успешно решаем, и надеюсь, и далее будем реализовывать под эгидой Ассоциации азиатских университетов», – подчеркнул Сергей Валентинович.

Участников собрания от имени губернатора Алтайского края Александра Богдановича Карлина поприветствовал его заместитель Виталий Владимирович Снесарь, который отметил, что в современном мире образование и наука характеризуются высокими темпами глобализации, в связи с этим интеграция в мировое образовательное пространство является одной из ключевых задач высших учебных заведений.

«В эти процессы включаются и крупнейшие вузы Алтайского края, одну из лидирующих позиций среди которых занимает Алтайский государственный университет. При этом он участвует в работе не только уже существующих международных образовательных объединений и организаций, но и на протяжении последнего времени является инициатором создания новых структур, качественные и продуктивные результаты работы которых мы уже сегодня наблюдаем, – отметил в своем выступлении перед участниками собрания Виталий Снесарь. – Азиатское направление для Алтайского края в настоящее время является доминирующим не только в экономическом, но и в гуманитарном пространстве. Наши университеты пользуются большим спросом у студентов из дружественных государств Центральной и Юго-Восточной Азии. В этом учебном году в вузах Алтайского края обучалось чуть менее 2,5 тысяч иностранных студентов. И эта цифра ежегодно увеличивается. Все это говорит о высоком уровне образования, предоставляемого алтайскими университетами, и серьезной работе, которая ведется на уровне руководства края и высших учебных заведений по налаживанию взаимодействия с зарубежными партнерами».

Второй день общего собрания Ассоциации азиатских университетов был наиболее насыщенным различного рода мероприятиями. Помимо пленарного заседания, на котором был представлен доклад президента ААУ, ректора АлтГУ Сергея Валентиновича Землюкова об итогах работы и стратегии развития Ассоциации, был представлен доклад проректора по развитию международной деятельности АлтГУ Романа Ильича Райкина «Ассоциация азиатских университетов как эффективный механизм развития сотрудничества и формирования единого образовательного пространства в регионе».

Собрание ассоциации посетила большая делегация Республики Казахстан, в состав которой вошли представители 8-ми вузов. В их числе Евразийский национальный университет имени Л.Н. Гумилева во главе с ректором Ерланом Батташевичем Сыдыковым. В 2016 году этот вуз отмечает свое 20-летие, и в честь этой даты университет выпустил памятную медаль, которая в торжественной обстановке была вручена ректору АлтГУ Сергею Валентиновичу Землюкову. В честь юбилея Евразийского национального университета государственное телевидение Казахстана снимает документальный фильм, в котором будет упомянуто не только о работе съезда ААУ, но и о сотрудничестве вуза с Почетной кафедрой «Казахстанский путь и Н. Назарбаев», открывшейся в АлтГУ в октябре 2014 года.

В ходе работы собрания его участники обсудили проект решения съезда, в рамках которого было предложено на очередном Азиатском студенческом форуме, который состоится в сентябре 2017 года, создать Молодежный совет Ассоциации азиатских университетов, принять его Устав и выбрать руководящий орган совета.

Далее, в соответствии с программой форума, помимо протокольного фотографирования, представителям делегаций стран-участниц собрания ААУ была показана Памятная аллея сотрудничества, на которой в рамках VIII Недели образования государств – членов ШОС представителями министерств образования России, Китая, Таджикистана, Казахстана, Киргизии и других стран в 2014 году были высажены кедры. Кроме того участникам собрания Ассоциации был показан и памятный знак, посвященный VIII Неделе образования государств – членов ШОС, на фоне которого пердставители вузов ААУ сделали памятную фотографию.

Версия для печати
поделиться