В Алтайском государственном университете начала работу конференция Молодежной ассамблеи БРИКС

24 июня 2016 Александра Артемова
Фото: Инна Евтушевская
Газета «За науку»
24 июня в Алтайском государственном университете состоялось торжественное открытие масштабного международного мероприятия – конференция Молодежной ассамблеи БРИКС.

Представители 5 стран – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африканской Республики, студенты 62 вузов нашей страны, именитые эксперты собрались на два дня в гостеприимный Алтайский государственный университет, чтобы обсудить вопросы, связанные с историей создания организации, с национальной молодежной политикой каждого государства – участника БРИКС, с определением точек соприкосновения, формированием совместных проектов и др.

Мероприятие проводится по инициативе Национального совета молодежных и детских объединений России, при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации, Федерального агентства по делам молодежи, Ассоциации азиатских университетов, Российского союза студенческих организаций.

Торжественное открытие началось с приветственных слов модератора конференции, начальника управления внеучебной и воспитательной работы АлтГУ А.А. Целевича. Антон Анатольевич отметил, что конференция Молодежной ассамблеи БРИКС – результат реализации плана действий Казанского молодежного саммита БРИКС – 2015, в который вошли предложения по созданию молодежной организации БРИКС.

«Мы подтверждаем намерение укреплять сотрудничество в сфере молодежной политики между пятью странами для ускоренного и устойчивого социально-экономического развития, признаем важность сотрудничества, основанного на принципах добровольного участия, равенства, взаимности. Надеемся, что наша ассамблея станет важным этапом в укреплении молодежных связей по линии молодежных неправительственных организаций и национальных ассоциаций молодежи. Для нас особенно важно продолжить инициативу молодежи, зарожденную в рамках председательства России в БРИКС и осуществить ее в рамках председательства Индии в БРИКС», – подчеркнул А.А. Целевич.

Для приветствия участников от лица руководства Алтайского государственного университета слово было предоставлено первому проректору учебной работе Е.С. Аничкину. Евгений Сергеевич обратил внимание гостей университета – участников конференции – на то, что АлтГУ признан плодотворной и активной коммуникационной площадкой для проведения крупных международных форумов – на его базе уже состоялись Международный образовательный форум «Алтай–Азия», Азиатский студенческий форум, мероприятия Ассоциации азиатских университетов и другие. Говоря о конференции Молодежной ассамблеи БРИКС, проректор отметил ее уникальность – в стенах Алтайского госуниверситета дискуссионная площадка в формате стран БРИКС проводится впервые, и отозвался о ней как о «ярком событии в череде других мероприятий».

«Социальная миссия конференции очень значима и заключается в гармонизации и согласованности молодежной политики в странах БРИКС, повышении ее эффективности. Различные форматы работы – мастер-класс, панельная дискуссия, заседание секций – послужат основой для достижения цели», – выразил убежденность Евгений Сергеевич и пожелал участникам продуктивной, творческой работы, а также приятного знакомства с университетом, Барнаулом и Алтайским краем.

С приветственными словами выступили почетные гости АлтГУ – эксперты конференции: начальник сектора развития проектов в сфере молодежной политики и поддержки молодежных инициатив управления по молодежной политике Главного управления образования и молодежной политики Алтайского края Валентина Сергеевна Байбородова, председатель комитета по делам молодежи администрации города Барнаула Владимир Викторович Гудков, программный директор Национального комитета по исследованию БРИКС Льяна Анатольевна Вязовская, заместитель исполнительного директора фонда «Русский мир» Сергей Васильевич Шурыгин, заместитель председателя Ассоциации общественных объединений «Национальный Совет молодежных и детских объединений России» Лукьяна Ивановна Суворова, председатель Молодежного парламента при Государственной думе Федерального собрания Российской Федерации Наталья Сергеевна Кувшинова, депутат Алтайского краевого законодательного собрания Николай Николаевич Якушев и заместитель председателя Союза молодых инженеров России, член клуба «Экономикус» МГИМО МИД России Виталий Анатольевич Ильин. Выступающие благодарили классический университет за гостеприимный прием, организацию работы конференции и сошлись во мнении, что мероприятие станет дискуссионной площадкой, способствующей укреплению мира и взаимопонимания между странами БРИКС.

 С ответным словом выступили представители БРИКС.

Thomas Henrique de Toledo Stella из Бразилии:brics

«Мы сегодня находимся здесь, чтобы посеять зерно наших дальнейших отношений в рамках БРИКС. БРИКС – это поликультурный мир, который создает для всех стран-участниц возможность выстраивать взаимоотношения и развивать их. Молодежь поможет осуществить эти задачи».

Mohammad Akil из Индии:

«Быть участником конференции Молодежной ассамблеи БРИКС для меня является большой честью. Мероприятия, подобные конференции, являются очень важными. Они помогают установить новые контакты. От лица молодежной организации по сотрудничеству в Индии выражаю надежду, что вместе мы примем определенные решения, которые впоследствии сможем применить в своих странах».

Ghe Deng из Китая:

«В 2015 году я принимала участие в Саммите БРИКС и других мероприятиях, связанных с ним. Люди из стран БРИКС являются для меня близкими друзьями. На следующей неделе я получу диплом об окончании университета и планирую остаться работать в нем. Надеюсь, что смогу убедить своих студентов в необходимости обращать внимание на мероприятия БРИКС и принимать в них активное участие».

Dorothy Malefu Lebesa из ЮАР:

«Каждому из нас тяжело решать какую-либо проблему в одиночку. Вот почему мы очень ценим возможность участия в международных молодежных организациях и форумах. Наше мероприятие проходит через год после важного события – Молодежного саммита в Татарстане. То решение, которое было принято на нем по развитию молодежного сотрудничества между странами БРИКС, стало хорошей основой для того, чтобы создать международную ассамблею, которая объединит молодежные ассоциации наших стран. Мы надеемся, что это хорошая возможность активизировать деятельность молодежи стран БРИКС. На конференции мы не только обсудим ряд вопросов, но выработаем план, который в дальнейшем можно будет воплотить в жизнь».

Торжественное открытие конференции Молодежной ассамблеи БРИКС завершилось общим фотографированием. Далее участников ждала насыщенная содержательная программа. В течение трех дней – 24–27 июня – состоятся образовательные модули, публичные дискуссии и мастер-классы, в последний день предусмотрена экскурсия и неформальное общение в жемчужине Сибири – Горном Алтае.

Версия для печати
поделиться