П.К. Дашковский избран заведующим кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

29 июня 2016 ФМКФиП; кафедра политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений

28 июня Ученый совет Алтайского государственного университета избрал доктора исторических наук, профессора Петра Константиновича Дашковского заведующим кафедрой политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений.

П.К. Дашковский является автором более 350 научных и учебно-методических трудов, в т. ч. 11 монографий, 21 учебно-методического издания, два из которых опубликованы с грифом УМО по классическому образованию для обучающихся по специальности «История». Его работы опубликованы на русском, английском, туркменском, монгольском языках в России, Украине, Казахстане, Туркменистане, Китае, США, Турции, Великобритании и Монголии. Статьи П.К. Дашковского индексируются в базах РИНЦ, Scopus, Web of Science.

Сфера научных интересов П.К. Дашковского связана с изучением этнокультурной и этнополитической истории  Сибири и Центральной Азии, а также историей государственно-конфессиональных отношений в России. По данным Российского индекса научного цитирования, П.К. Дашковский входит в топ-100 ведущих российских историков и религиоведов с наиболее высоким индексом Хирша и показателем цитированности.

П.К. Дашковский являлся руководителем и основным исполнителем более 60 грантов и хоздоговоров от РГНФ, РФФИ, Минобрнауки РФ, Фонда президента РФ и др. П.К. Дашковский является научным экспертом различных экспертных советов, в т. ч. по присуждению грантов Российского научного фонда и Российского гуманитарного научного фонда, федеральным экспертом Совета информационно-аналитической поддержки принятия решений в сфере управления научно-технической сферой ФГБНУ «Научно-исследовательский институт – Республиканский исследовательский научно-консультационный центр экспертизы» (г. Москва). С 2011 года входит в состав Диссертационного совета Д 212.005.08 по историческим наукам при АлтГУ.

П.К. Дашковский работал в составе оргкомитетов по организации более 30 научных региональных, всероссийский и международных конференций. Выступал в качестве ответственного редактора более 30 сборников научных статей. Является главным редактором журнала «Мировоззрение населения Южной Сибири и Центральной Азии в исторической ретроспективе», издаваемого с 2007 года и индексируемого в РИНЦ.

Неоднократно становился победителем и лауреатом различных научных конкурсов, в т. ч. Всероссийского конкурса «Самый активный молодой ученый России» (2003 г.), Всероссийского конкурса Фонда образования в номинации «Лучшая учебная книга» (2005 г.; 2015 г.). В 2006 и 2015 годах награжден премией, грамотой и памятным знаком за победу в краевом конкурсе на соискание премий губернатора Алтайского края в области науки и техники в двух номинациях. В 2012 году стал лауреатом конкурса «Лучшая научная книга Алтая». В том же году по итогам конкурса «Человек года» среди профессорско-преподавательского состава АлтГУ стал победителем в номинации «Ученый года». В 2014 году стал лауреатом, а в 2015 году – победителем международного конкурса «Лучшая научная книга в гуманитарной сфере».

Значительное внимание П.К. Дашковский уделяет межрегиональному и международному сотрудничеству. По его инициативе заключены договоры и дополнительные соглашения о сотрудничестве с различными научно-образовательными учреждениями России и стран Азии.

П.К. Дашковский является руководителем 2 направлений подготовки – «религиоведение» и «регионоведение России», в т. ч. 2 магистерских программ «Государственно-конфессиональная политика и этнорелигиозные процессы» (направление «религиоведение») и «Региональное управление, межкультурное взаимодействие и международное сотрудничество России» (направление «регионоведение России»). Руководит подготовкой аспирантов и соискателей по специальностям «отечественная истории», «историография, источниковедение и исторические методы», «философия, этика, религиоведение» (профиль «философия религии и религиоведение»).

Студенты, магистранты и аспиранты под его руководством активно занимаются исследовательской работой и неоднократно становились победителями научных конференций, конкурсов научных работ и грантов.

В 2012–2013 годах выступал руководителем программы повышения квалификации учителей средних общеобразовательных школ «Курс "Основы религиозных культур и светской этики» в системе школьного образования"», реализация которой проходила в рамках ЦППКП. В 2014 году в рамках реализации программы «Поддержка русского языка и образования на русском языке» Минобрнаки РФ разработал электронно-образовательный курс для дистанционного обучения «Религиозный ландшафт Центральной Азии», который передан для размещения на информационной платформе Universarium Института А.С. Пушкина (г. Москва). В 2013–2014 годах в рамках гранта губернатора Алтайского края в сфере молодежной политики являлся руководителем Летней этнокультурной школы для школьников и студентов, проводимой совместно с Алтайским краевым педагогическим лицеем.

П.К. Дашковский ведет общественную и экспертную работу в Алтайском крае. Он является председателем Совета по государственной религиоведческой экспертизе Управления Министерства юстиции по Алтайскому краю, а также членом Консультативного совета при Управлении Роскомнадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай по применению законодательства РФ о средствах массовой информации, экспертного совета Центра специальной связи и информации Федеральной службы охраны РФ, консультативного совета Управления по образованию и делам молодежи администрации Алтайского края по введению курса «Основы религиозных культур и светской этики» в систему школьного образования».

Является членом ряда общественных организаций, в т. ч. Российского исторического общества, Российской ассоциации преподавателей религиоведения, Международной ассоциации исторической психологии, Международной ассоциации исследователей первобытного искусства, Региональной алтайской общественной организацией «Общество друзей Монголии» и др.

За высокий уровень достижений в учебной, научной и организационной работе неоднократно награждался почетными грамотами АлтГУ, а также грамотами Управления Алтайского края по образованию и делам молодежи, Министерства образования и науки РФ.

Коллектив кафедры политической истории, национальных и государственно-конфессиональных отношений и факультета массовых коммуникаций филологии и политологии от всей души поздравляет Петра Константиновича с победой в конкурсе на должность заведующего и желает ему новых успехов в научно-образовательной и международной деятельности!

Версия для печати
поделиться