АлтГУ улучшил свои позиции среди российских вузов в рейтинге Webometrics–2016

8 августа 2016 Отдел по связям с общественностью
Исследовательская группа Cybermetrics Lab испанского Национального исследовательского совета (CSIC) опубликовала очередной выпуск мирового рейтинга университетов Webometrics Ranking of World Universities.

Алтайский государственный университет, по сравнению с данными Webometrics за январь 2016 года, улучшил свои позиции среди российских вузов, поднявшись с 63-го на 51-е место.

В российском сегменте рейтинга, представленного более чем 1350 академическими организациями, АлтГУ опережает 1 федеральный и 6 национальных исследовательских университетов, входящих в TOP–100 Russia. В их числе: Северный (Арктический) федеральный университет М.В. Ломоносова, Казанский национальный исследовательский технологический университет, Казанский национальный исследовательский технический университет А.Н. Туполева, Московский авиационный институт, Национальный исследовательский Иркутский государственный технический университет, Российский национальный исследовательский медицинский университет Н.И. Пирогова, Национальный исследовательский университет МИЭТ.

Значительно уступают АлтГУ в рейтинге и остальные вузы Алтайского края. Так, например, АГАО им В.М. Шукшина в рейтинге заняла 97 место. АлтГТУ им И.И. Ползунова и АГАУ расположились на 163-й и 164-й позициях соответственно. В свою очередь, АГПУ и АГМУ представлены только в третьей сотне российских вузов – участников рейтинга на 258-й и 286-й позициях.

«Мы постоянно совершенствуем сайт Алтайского госуниверситета. Провели внутреннюю оптимизацию структуры файлов программного кода и эффективного размещения информации, внедрили информационную систему структурирования информации по требованию Министерства образования и науки РФ, – прокомментировал итоги рейтинга начальник управления информатизации АлтГУ Михаил Анатольевич Рязанов. – В этом году поменялась методика оценивания вузовских веб-сайтов специалистами Webometrics. По моему мнению, она более точно оценивает качество сайтов высших учебных заведений, их структуру, качество контента, наполнение сайта, оперативность выставления информации. Огромное внимание уделяется также науке в университете, тем научным статьям и другим материалам, которые выкладываются на сайте. По этой позиции мы смогли заметно продвинуться благодаря эффективному взаимодействию с научными подразделениями вуза, информационной библиотечной службой и др.»

Webometrics Ranking of World Universities проводится с 2004 года и выходит дважды в год, в конце января и в конце июля. В настоящее время он обеспечивает веб-индикаторы для более чем 12 000 университетов по всему миру и по праву считается одним из самых авторитетных международных рейтингов.
Рейтинг оценивает, насколько тот или иной университет представлен в глобальном интернет-пространстве. Целью рейтинга является повышение присутствия высших учебных заведений и научно-исследовательских институтов в интернете и содействие открытой публикации результатов научной деятельности.
Версия для печати
поделиться