В АлтГУ состоялся круглый стол «Проблемы межкультурной коммуникации и межнациональных отношений в социуме и СМИ»

7 ноября 2016 ФМКФиП

28 октября на факультете массовых коммуникаций, филологии и политологии прошел круглый стол «Проблемы межкультурной коммуникации и межнациональных отношений в социуме и СМИ». Его участниками стали философы, филологи, журналисты, эксперты и практики в сфере межкультурной коммуникации и межнациональных отношений, а также студенты АлтГУ.

«Изначально мы хотели провести круглый стол в рамках профессорского состава, аспирантов и магистрантов, – говорит председатель оргкомитета конференции и модератор круглого стола Тамара Семилет. – Однако, посовещавшись, мы решили, что это будет полезно и студентам-старшекурсникам, имеющим практический опыт и теоретическую подготовку».

Первой со своим докладом выступила Светлана Щелкова, кандидат филологических наук, доцент кафедры философии, истории и права Барнаульского филиала Финансового университета при Правительстве РФ. В своем выступлении «Иностранный язык как средство межкультурной коммуникации» она рассказала о новых тенденциях в изучении иностранных языков в высших учебных заведениях, о важности углубленного изучения иностранного языка для эффективной межкультурной коммуникации.

Андрей Иванов, доктор философских наук Алтайского государственного аграрного университета, рассказал об опыте погружения в другую культуру, которая помогает открыть много нового в своей картине мира. Анализируя различие западного и восточного менталитетов, Андрей Владимирович показал, что немцы  мыслят не так широко, зато они точны и пунктуальны; русские же, наоборот, мыслят вольно, что находит отражение в языке. Что касается монголов, то они отличаются от тех и других философской созерцательностью, неторопливостью, особым отношением к времени, выраженном, например, в часто используемой присказке «Время есть...».

О взаимодействии между Россией и странами ближнего зарубежья говорил и генеральный директор ГТРК «Алтай» Олег Говорщенко. Поделившись впечатлениями о деловой поездке в Казахстан, представив свое видение развития современных межнациональных отношений,  Олег Николаевич подчеркнул:

«Даже то, что президент Казахстана произносит свою речь на двух языках, говорит о том, что диалог между Россией и Казахстаном налажен».

Восток – дело тонкое. В последнее время отношения России с ним выходят на новый уровень. Доклад о межкультурной коммуникации, новых векторах развития российско-китайского диалога представила профессор кафедры теории и практики журналистики Валентина Мансурова. Похожее по тематике и погруженное в практическую составляющую выступление было у студентки 4 курса ФМКФиП Людмилы Белозерских. Участница круглого стола рассказала о своем опыте работы в Китае и поделилась интересными фактами: например, политика Поднебесной ставит своей целью инклюзию  в международное информационное пространство, а также сохранение и укрепление национальной специфики китайской духовной жизни. Выстраивание диалога между Россией и КНР, по мнению Людмилы, происходит за счет паттернов, а также социального чувства, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность пожертвовать своими интересами на благо интересам Родины.

Завершал круглый стол доклад журналиста информационного канала «Наши новости» Екатерины Потешкиной о проблеме освещения в СМИ тем, связанных с малыми народами нашей страны. Она рассказала, что российское общество проявляет интерес к их жизни, особенностям культуры. Однако в последнее время представители малых народов не всегда охотно идут на контакт с журналистами.

«Участие в научных конференциях помогает прежде всего сформулировать свою позицию и отношение к тому или иному вопросу. Сегодня мы говорим о развитии языка, окружающем мире, современном восприятии других стран и культур. Это обмен реальным опытом. В этом нужно участвовать, так как мы – будущее России. И пока нас могут понять и выслушать, нужно пользоваться этим шансом», – говорит участница круглого стола Людмила Белозерских.

Напомним, что круглый стол прошел в рамках международной очно-заочной научно-практической конференции «Тренды кросскультурной коммуникации на современном евразийском пространстве», организатором которой выступила кафедра теории и практики журналистики факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии.

Текст и фото: Татьяна Луценко

Версия для печати
поделиться