На ГФ прошла конференция «Географические исследования молодых ученых в регионах Азии»

14 ноября 2016 Пресс-центр ГФ

С 8 по 11 ноября на географическом факультете проходило масштабное мероприятие – Всероссийская молодежная конференция (с международным участием) «Географические исследования молодых ученых в регионах Азии». Данная конференция проводится уже второй раз, и есть все основания надеяться, что она станет традиционной.

Первые два дня конференции были посвящены исключительно науке во всех ее проявлениях: заслушивались пленарные доклады, открытые лекции и мастер-классы в рамках школы-семинара. 9 ноября было посвящено по большей части обмену опытом и результатами исследований в сфере географии и геоэкологии среди молодых ученых, работы которых уже опубликованы в сборнике. Всего в рамках конференции было представлено 5 тематических секций, а также мультипредметная стендовая.

В каждой из секций были выбраны лучшие доклады:

Секция 1. Современные проблемы географии: взгляд молодых ученых (председатель – О.В. Останин):

  • 1 место разделили Малыгина Наталья Сергеевна и Лапина Кристина Владимировна;
  • 2 место досталось Першину Дмитрию Константиновичу;
  • 3 место также поделили между собой Бейшенбаева Айпери и Агрызина Александра Вадимовна.

Секция 2. Рациональное природопользование в аспекте концепции устойчивого развития (председатель – Г.Я. Барышников):

  • 1 место занял Гаврищенко Василий Павлович;
  • 2 место – Мадиев Адис Искандерович;
  • 3 место досталось Н.О. Омурбекову.

Секция 3. Проблемы общественно-географических исследований (председатель – Д.А. Дирин):

  • 1 место – Неприятель Роман Сергеевич;
  • 2 место занял Матков Дмитрий Олегович;
  • 3 место – Зань Владислав Михайлович.

Секция 4. Туризм и межкультурные коммуникации (председатель – А.Г. Редькин):

  • 1 место заняла Тарасова Анна Александровна;
  • 2 место – Мельникова Елена Евгеньевна;
  • 3 место досталось Полякову Ярославу Ивановичу.

Секция 5. ГИС и ДДЗ в географических исследованиях (председатель – И.Н. Ротанова):

  • 1 место досталось – Дьяковой Галине Сергеевне;
  • 2 место – Ефремову Григорию Александровичу;
  • 3 место заняла Гайда Виктория Викторовна.

Стендовые доклады:

  • 1 место заняла Осипова Алена Александровна;
  • 2 место – Ковалев Михаил Владиславович;
  • 3 место поделили между собой Женсикбаева Назгуль Жаныбековна и Жангужина Алтын Амиржановна.

Наиболее запоминающимися оказались работы, связанные с использованием новых технологий в области географии. Стоит отметить также должный уровень подготовки всех участников конференции. Приятно было видеть среди победителей и призеров так много знакомых лиц.

По словам Харламовой Натальи Федоровны, доцента кафедры физической географии и геоинформационных систем, Алтайский государственный университет получил огромное количество заявок на участие не только из разных городов России, но и из Казахстана, Монголии, Киргизии, а также Германии, но, к сожалению, в связи с объективными причинами, приехать смогли не все. Наталья Федоровна аргументировала необходимость проведения научных конференций подобного уровня:

«Конференция вызвала большой интерес. При ее организации мы выбрали правильное направление: для молодежи это возможность выступить, обменяться мнениями. Именно на это мы и рассчитывали. Участники говорят, что сейчас это общение дает очень многое. Пусть всего несколько дней, но такие конференции очень нужны и востребованы. И в плане обмена опытом и новыми идеями такая молодежная конференция, конечно, имеет огромное значение».

«Великую науку можно сделать только совместно, когда идет обмен мнениями, когда друг друга слушаешь. Только вместе», – утверждает участник из Москвы Николай Николаевич Михайлов, кандидат географических наук, доцент, проректор Государственного университета управления. Николай Николаевич также поделился своим мнением по поводу перспектив развития подобных мероприятий:

«Я думаю, что сейчас для этого региона очень важны наши соседи: Казахстан, Монголия, Китай в самых разных аспектах. Самая главная проблема АлтГУ и факультета – это то, что наши труды оставались у нас. Нужно выходить на более высокий уровень. Надо "виповых" ученых и преподавателей приглашать на такие конференции», – задорно улыбнулся Николай Николаевич. – Если есть возможность, надо везде ездить, везде участвовать».

По словам председателей секций, большинство исследований приятно удивило своей актуальностью и оригинальностью. Докладчики показали достойные ораторские навыки, умение заинтересовать слушателя.
Участники конференции по достоинству оценили уровень организации мероприятия, тепло отозвались об Алтайском государственном университете в целом, уровне организации и радушном приеме. Лекторы, а также участники секций были приятно удивлены повышенному интересу среди молодежи, а также отметили, как приятно выступать в полностью заполненных аудиториях, где присутствующие действительно увлечены данной тематикой и задают интересные вопросы.

Научная программа конференции подошла к концу, однако участники получили уникальную возможность продолжить обмен опытом и знаниями в менее официальной обстановке во время выездной сессии в г. Белокурихе, которая состоялась 10 ноября.

Конференции подобного масштаба позволяют осуществлять не только научную практику в форме исследований и их презентаций, но и интеграцию регионов России между собой и с другими государствами. Кроме того, происходит неформальное общение между молодыми учеными и их руководителями, что положительно сказывается не только на научной, но и на социальной сфере.

От лица факультета хотелось бы выразить благодарность декану географического факультета Николаю Ивановичу Быкову, заведующему кафедрой Останину Олегу Васильевичу, Дьяковой Галине Сергеевне, а также всем преподавателям и волонтерам факультета за активное содействие в организации и проведении такого масштабного мероприятия и предоставленную студентам возможность прикоснуться к «большой науке» в стенах родного университета. Будем надеяться, что организаторы будут и впредь радовать нас такими мероприятиями.

Анастасия Волкова, Алиса Максимова

Версия для печати
поделиться