Издаваемая АлтГУ «Turczaninowia» – единственный из ботанических журналов РФ, включенный в мировую базу данных Scopus

16 ноября 2016 Отдел по связям с общественностью
Компания Elsevier – ведущий мировой поставщик научных, технических и медицинских информационных продуктов и услуг – сообщила о включении одного из научных изданий Алтайского государственного университета в мировую базу данных Scopus.

Научный периодический журнал «Turczaninowia» – единственный из ботанических изданий России – вошел в число девяти российских журналов, которые в сентябре-октябре 2016 года были приняты в Scopus. Данный факт стал очередным подтверждением авторитета «Turczaninowia» в международном научном сообществе.

При этом на национальном уровне журнал «Turczaninowia» давно зарекомендовал себя как один из ведущих периодических научно-информационных изданий по ботанике. В журнале публикуются на русском и английском языке актуальные результаты научных исследований в области флористики, систематики, молекулярной генетики растений, геоботаники, биотехнологии и др.

По мнению независимых экспертов, журнал «Turczaninowia» является хорошим русским научным изданием с высоким научным уровнем опубликованных работ. Журнал имеет редакционный совет, состоящий не только из российских специалистов, но и ученых из Германии, Бельгии, Великобритании, Японии и Китая. Все представленные в нем материалы проходят через двойное слепое рецензирование. Главный редактор журнала – директор УПБП «Южно-Сибирский ботанический сад» АлтГУ, д.б.н., профессор Александр Иванович Шмаков.

Журнал «Turczaninowia» назван в честь выдающегося исследователя и знатока сибирской флоры Николая Степановича Турчанинова (1796–1863) – первого русского ботаника, исследовавшего Сибирь. Николай Степанович впервые нашел для районов Восточной Сибири свыше ста родов и более тысячи видов растений. Традиция называть журналы в честь выдающихся деятелей науки давно устоялась среди систематиков-зоологов и ботаников. Так, за рубежом есть журнал, названный в честь Карла Линнея – «Linnaea», в честь его ученика назван журнал «Willdenowia», у зоологов есть журнал «Эверсманния» и многие другие.
Версия для печати
поделиться