Экспедиция энтомолога АлтГУ в юго-западную Африку

12 декабря 2016 Пресс-центр биологического факультета
Роман Викторович Яковлев, доктор биологических наук, доцент кафедры экологии, биохимии и биотехнологии, сейчас находится в длительной зарубежной командировке, которая проходит в юго-западном секторе Африки.

В ходе поездки реализуются две задачи. Первая – работа с энтомологическими материалами в музеях естественной истории Африки, вторая – полевые работы в заповедниках и национальных парках ЮАР, Ботсваны, Зимбабве и Намибии.

Роман Викторович готовит подробный отчет о поездке в газету «За науку» и на официальный сайт АлтГУ, а пока сообщил о результатах работы в зоологических депозитариях г. Претории (Ditsong Museum of Natural History) и г. Булавайо (Natural History Museum of Zimbabwe).

«Работа в музеях была запланирована давно и санкционирована старшим куратором музея Претории доктором Мартином Крюгером и директором музея в Булавайо – доктором Мойрой Фитц-Патрик. Надо отметить, что материал, хранящийся в этих музеях, представляет большой научный интерес, так как по понятным причинам очень мало европейских специалистов работает в музеях Африки, и если с Преторией дела обстоят несколько проще, то Музей в Булавайо из российских специалистов в области энтомологии вообще никто не посещал. Много материала было взято для обработки, несомненно, здесь окажутся совершенно уникальные находки. Наши коллеги биологи работают в весьма непростых условиях: Претория, мягко говоря, неспокойный город, а обстановка в Зимбабве тоже оставляет желать лучшего. Одна вечерняя прогулка здесь может обернуться очень дурными последствиями для здоровья. Мы интенсивно поработали в музеях, я исписал почти полностью 50 страниц различной необходимой информацией, сделал более 200 снимков. Хорошо, что сейчас русские биологи совершенно не скованы региональной тематикой, как было во времена СССР, и могут исследовать биоту всего мира. Было очень приятно встретиться в Претории с нашими друзьями – четой бельгийских энтомологов Юрате и Вилле де Принс, которые тоже были рады видеть нас, было много разговоров об изучении биоты Афротропического региона», – рассказал Р.В. Яковлев.

Версия для печати
поделиться