В АлтГУ обсудили проблемы семейной политики в России

20 декабря 2016 Пресс-служба ЮФ

16 декабря 2016 года в Алтайском государственном университете состоялся круглый стол, посвященный актуальным проблемам правовой политики в сфере семьи в Российской Федерации.

В мероприятии приняли участие ученые и общественники Алтайского края и Новосибирской области: сотрудники БЮИ МВД РФ, преподаватели юридического факультета АлтГУ, члены Общероссийской общественной организации защиты семьи «Родительское всероссийское сопротивление», представители Алтайской краевой нотариальной палаты Пенсионного фонда России в г. Барнауле, а также представитель барнаульской епархии Русской Православной церкви.

Поводом для проведения мероприятия послужили деструктивные тенденции в семейной политике России, наметившиеся в последние годы. Среди них особое значение занимает законопроект № 1183390-6 «О профилактике семейно-бытового насилия», которым, по сути, предлагается криминализировать деликатные, частно-семейные стороны человеческого общежития.

С актуализации темы круглого стола начал К.В. Чепрасов, к.ю.н., доцент кафедры конституционного и международного права ЮФ АГУ, заместитель декана по учебной работе. В своем докладе он обозначил «узлы критичности» семейной политики в России указав на

«лоббирование "ювенальных" законопроектов о семейно-бытовом насилии, криминализацию традиционных воспитательных мер, не причиняющих вреда ребенку, продвижение "фостерных семей" при нивелировании традиционных форм устройства детей в семью – усыновления, попытки легализации "бэйби-боксов", нечеткость законодательных критериев отбирания детей из семьи».

Приведя статистику ГИАЦ МВД, докладчик выступил с опровержением мифов, насаждаемых лоббистами «ювенальных законов». В частности, выступающий отметил, что в СМИ часто приводится мнение о том, что в настоящее время «проявление насилия в семье в различных его формах приобрело угрожающие масштабы. В Российской Федерации 40% всех тяжких насильственных преступлений совершается в семье».

Однако этот миф абсолютно противоречит реальности, поскольку, согласно данным статистики, процент пострадавших в российских семьях от общего числа пострадавших граждан составляет 13,3 %, а вовсе не 40%! Не соответствуют действительности и заявления о том, что якобы каждый пятый ребенок в России подвергается преступному насилию в семье. На самом деле в нашей стране процент детей, пострадавших в семье, составляет 22,5% от общего числа пострадавших несовершеннолетних.

Следующим выступал Е.А. Юдин, психолог, председатель отделения ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление» в Алтайском крае. Он сделал акцент на бытовом насилии над женщинами, проанализировал австрийской опыт защиты женщин на основе Федерального закона Австрии «О защите от насилия в семье». По мнению выступающего, европейское законодательство вне каких либо разумных оснований позволяет органам власти вторгаться в семейные отношения и диктовать супругам, родителям методы поведения, воспитания и взаимоотношений.

А.В. Коваленин, глава ОООЗС «Родительское всероссийское сопротивление» в Новосибирской области, освятил современные проблемы в деятельности органов опеки и попечительства.

«Главным рычагом решения "проблемы сиротства" стала приватизация семейного устройства, то есть стимулирование частного устройства вместо государственного. Под фальшивым предлогом необходимости "деинституционализации", то есть ликвидации государственного призрения сирот, была введена дискриминация детей (формально – родителей). "Замещающие семьи" (то есть возмездная опека) сейчас получают бюджетных средств в десятки раз больше, чем родные, а также различные льготы», – считает Александр Викторович.

Далее заседающие перешли к обсуждению проблемы. Каждый высказал свое мнение по данному вопросу. И.В. Алешков, к.и.н., доцент, полковник милиции в отставке, отметил, что на стадии обучения молодых курсантов, будущих родителей, следует прививать им традиционные семейные ценности, объяснять существующие проблемы правовой политики в сфере семьи. Было сделано предложение о налаживании контактов, о проведении мероприятий среди молодежи.

А.Г. Сорокина, к.ю.н., сотрудник БЮИ МВД РФ, полковник полиции, отметила актуальность обсуждаемой темы, однако заметила, что воздействовать на политику государства может лишь развитое гражданское общество, которое необходимо активно отстаивать в России.

Присутствовавшие выразили надежду, что подобные круглые столы будут проводиться чаще, поскольку вопросы правовой политики в сфере семьи остаются актуальными и требуют выработки стратегии по решению существующих проблем.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0