В гостях у творческой династии Будкеевых

2 февраля 2017 Наталья Забродина, магистрант факультета искусств

В декабре уходящего года в честь своего пятилетнего юбилея галерея «Республика ИЗО» подготовила грандиозный проект – 10 выставок одновременно. Одной из главной по праву можно считать выставку Народного художника России Михаила Яковлевича Будкеева, приуроченную к его 94-летию. Михаил Яковлевич – первый и единственный Народный художник на Алтае. Творчество художника многогранно и разнообразно, основано на лучших традициях русской реалистической школы. М.Я. Будкеев работает в жанре тематического пейзажа, портрета и натюрморта. Живописец – постоянный участник краевых, зональных, республиканских и зарубежных выставок. Творчество художника обогатило искусство России новыми темами и образами, новым художественным опытом. Живопись его обращена к современности, жизни людей и образам природы.

Для художника главное не что сделано на его жизненном пути, а как это сделано. Именно эта способность показать суть идеи, замысел, выразить свои чувства с помощью живописи и дала возможность без специального художественного образования стать признанным народным мастером.

Михаил Яковлевич сам посетил те места, которые он изображал на полотнах. Автор в мастерской продолжал работу над пленэрными зарисовками, эскизами. Ему удалось передать сюжеты с достоверной точностью. С помощью широкого плотного мазка мастерски показы пейзажи, натюрморты, портреты. Взгляд зрителей, постепенно освобождаясь от ритмов городской суеты и обыденности, становится сосредоточенней и глубже, пробуждается радость и узнаваемость знакомых мотивов.

Основным жанром экспонируемых произведений не случайно явился горный пейзаж. Вдохновение художника рождено природой. Для Михаила Яковлевича характерен пейзаж с элементами жанра («У земляков», «Табуны», «На ферме маралосовхоза», «Двое в степи»), но чаще всего жанровые мотивы лишь делают степи, горы, долины приметами времени, делают их современными зрителю. Творчество народного художника соприкасается с  произведениями Г.И. Гуркина, будто бы их пейзажи писались одновременно и с одного места. Не только творческий метод объединяет этих художников: Михаил Яковлевич знаком с бийским художником Д.И. Кузнецовым, учеником Гуркина.

На выставке в галерее были представлены большеформатные живописные  работы последних лет. Мастер по сей день работает в мастерской, создавая новые произведения: одно из последних датируется 2016 годом.

Главная тема – это виды Горного Алтая и Монголии. Тут открываются и далекие панорамы с хребтами заснеженных гор, и отражающие небо озера, и рвущиеся через камни потоки рек, большие цветочные поля, монгольская степь. В своих работах  художник с сердечной теплотой изображает монгольскую степь и алтайские горы, мараловодов и чабанов, пасущих отары овец на высокогорных пастбищах. Лиризм, гармония света и цвета – основные состояния и настроения пейзажей Михаила Яковлевича. Особенны теплы и человечны работы с изображением лошадей. Творчество Михаила Яковлевича обогатило искусство Алтая новыми темами и образами, новым художественным опытом, развивающимся на основе непосредственного восприятия окружающего мира. Живопись художника обращена к современности, жизнь людей и образы природы предстают в произведениях преломленными через личное лирико-поэтическое мироощущение. 
Каждое произведение – целая законченная  история. Сочные звучные краски  придают произведениям жизнерадостное впечатление, а своеобразная техника исполнения дает ощущение трехмерного пространства.

Центральное место на выставке принадлежит произведению «У мольберта (Отец и сын)» (2005) – портрет Михаила Яковлевича  и его сына Сергея Михайловича в мастерской. В картине как нельзя лучше отражается мир художника, его жизнь. Портретируемые изображены на фоне произведений художника. Висящие на стене, а также стоящие на полу большеформатные и миниатюрные произведения отражают внутреннее мировоззрение автора, показывают излюбленные им сюжеты. Сразу же бросается в глаза картина большого формата за спиной художника, написанная на тему жизни людей Монголии. Художник изображен рядом с мольбертом, рядом расположены материалы для работы. Совершенно не случайно автор изобразил рядом сына: Сергей Михайлович не только творческий человек, но и постоянный свидетель процесса создания этих живописных работ. В произведение можно долго всматриваться: множество деталей, картины в картине, выразительный цвет. Изображая лишь небольшой уголок мастерской, художник показал немалое количество своих работ, поэтому даже сложно представить, сколько там еще произведений.

Это полотно созвучно состоявшейся в галерее встрече, которая прошла 24 декабря. Тема  встречи – «Семейный портрет в интерьере», она была посвящена династии Будкеевых: народного художника Михаила Яковлевича и органиста Сергей Михайловича. Среди пришедших были те, кто хорошо знаком с творчеством мастеров, и те, кому неизвестны подробности их творческого пути. Михаилу Яковлевичу задавалось большое количество вопросов, касающихся творческого метода и его личных жизненных переживаний. Михаил Яковлевич является участником битвы на Курской дуге, поэтому не случайно многих интересовал вопрос, как это событие отражается в творчестве художника. Но Михаил Яковлевич не работал в батальном жанре. В его картинах отражена жизнь, радость, вдохновение. Слушателей также интересовал творческий путь мастера: где получил образование, откуда  художник черпает идеи для своих произведений. На все вопросы художник приветливо отвечал, с добротой вспоминая свое детство, место, где рос, ссылался на истории из своей жизни. К беседе с художником подключился Сергей Михайлович, комментируя подробности творческого пути своего отца.

Встречу с художником сопровождала органная музыка от Заслуженного деятеля искусств РФ Сергея Михайловича Будкеева. В программе часового концерта звучали органные произведения И.С. Баха, Г.Ф. Генделя, К. Дакена, Б. Марчелло и других композиторов. Орган – необычный, божественный  инструмент, он может издавать потоки звуков необычайной мощи или звуковые последовательности, напоминающие игру на флейте, может звучать торжественно, а может настраивать на размышления.

Великолепное чувство юмора художника сопровождало всю встречу. Звуки органной музыки проникли в душу каждого присутствующего, а тепло от беседы с художником и впечатление от его работ лишь усилили это ощущение.

Будкеев Михаил Яковлевич родился 23 декабря 1922 года в с. Овсянниково Целинного района Алтайского края. Окончил Канскую военную летную школу и Новосибирское пехотное училище. Участник Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. Заслуженный художник РСФСР (1983), член-корреспондент Петровской Академии наук и искусств (1998), Народный художник РФ (2007).  Произведения М.Я. Будкеева находятся в музеях и частных коллекциях России и за рубежом.
Будкеев Сергей Михайлович родился 17 ноября 1952 г. в г. Бийске Алтайского края, окончил Новосибирскую государственную консерваторию по специальности «фортепиано» (1977), Нижегородскую государственную консерваторию по специальности «орган» (1991), аспирантуру Московской государственной консерватории по специальности «музыкальное искусство»; Заслуженный деятель искусств РФ (1995); доктор искусствоведения, профессор кафедры истории отечественного и зарубежного искусства Алтайского государственного университета.
поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0