Физики АлтГУ представят на Стартапе «Сколково» проект газоанализатора по определению заболеваний человека

16 марта 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Выпускник старейшего итальянского вуза – Университета Триеста (Trieste University), а ныне преподаватель физико-технического факультета Алтайского государственного университета, PhD, специализирующийся на клинической инженерии, Фабио Рищика стал одним из полуфиналистов конкурса инновационных проектов регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации», который сегодня, 16 марта, начинает свою работу в Барнауле.

Доктор Рищика представит экспертам «Сколково» проект под названием «LifeNose. Инновационный, недорогой и портативный биомедицинский инструмент, способный диагностировать заболевание у людей в неинвазивной форме».

Исследовательский проект ставит своей целью изучения применения нейронных сетей в электронной модели – инновационного, недорогого и портативного биомедицинского инструмента для диагностики неинвазивным путем болезней человека.

«Многие заболевания отличаются характерным запахом, который может быть уловлен с дыханием пациента. Цель нашего проекта заключается в разработке портативного, недорогого и неинвазивного биомедицинского прибора, который сможет диагностировать, например, рак легких, анализируя человеческое дыхание, - поясняет разработчик проекта Фабио Рищика. – В лаборатории медицинской физики физико-технического факультета Алтайского госуниверситета мы разработали прототип электронного носа с недорогими газовыми датчиками. Прибор состоит из восьми различных газовых датчиков, датчика влажности и температуры, и микроконтроллера».

Исследователи отмечают, что существующие в настоящее время коммерческие приборы, использующие принцип электронного носа имеют ограниченные возможности анализа дыхания человека, а портативный недорогой инструмент, способный распознавать наличие биомаркеров различных заболеваний в малых концентрациях, пока не создан.

«Анализ будет сосредоточен главным образом на выявлении низких уровней ацетона, алканов (бутан, гексан и 2-метилгексан) и 1-метилнафталина – веществ, известных как биомаркеры диабета, рака легких и туберкулеза легких, соответственно. Быстрое выявление этих заболеваний имело бы огромное значение в клинической практике, как с точки зрения неинвазивного лечения, так и для резкого сокращения затрат, связанных с процедурой анализа. В этой перспективе реализация недорогого и коммерческого инструмента имеет значительный потенциал», – подчеркивает Фабио Рищика.

Напомним, что в полуфинал конкурса перспективных инновационных проектов регионального этапа стартап-тура «Открытые инновации» вышло рекордное число проектов Алтайского госуниверситета – 10 из 30. Это разработки в области агробиотехнологий, биомедицины, промышленных и IT-технологий, которые будут распределены по трем трекам: «Биомедицинскому», «IT» и «Индустриальному».

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0