Алтайский госуниверситет – участник Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды

21 марта 2017 Географический факультет

В начале 2017 года Алтайский государственный университет подписал Соглашение о создании консорциума – Сибирской сети по изучению изменений окружающей среды (SecNET – http://www.secnet.online/), среди участников которого – 10 ведущих научных и образовательных центров Сибири: Национальный исследовательский Томский государственный университет, Югорский государственный университет, Институт водных и экологических систем СО РАН, Институт биологических систем криолитозоны СО РАН (Якутск), Северо-Восточный федеральный университета им. М.К. Аммосова (Якутск), Институт мониторинга климатических и экологических систем СО РАН (Томск), Институт леса им. В.К. Сукачева СО РАН (Красноярск), Сургутский государственный университет, СибНИИ сельского хозяйства и торфа (Томск).

Консорциум является открытым сообществом образовательных институтов, исследовательских организаций, научных групп и отдельных ученых, объединенных общей целью содействия устойчивому развитию северных и полярных регионов путем накопления всестороннего опыта и комплексных знаний о человеке и окружающей среде Сибири и использования их для понимания и прогнозирования социально значимых изменений и предотвращения негативных последствий антропогенного воздействия. Деятельность консорциума направлена на развитие межведомственной координации деятельности образовательных, научных и производственных организаций, развитие сотрудничества с органами власти и бизнес-сообществом, осуществляющими деятельность на территории Сибири и Арктики как ее части. Дирекция SecNETа – Центр исследования «Транссибирский научный путь» ТГУ, научный руководитель – британский ученый, Лауреат Нобелевской премии мира 2007 года Теренс Винсент Каллаган.

По мнению ученых, северные территории Земли в настоящий период столкнулись с невиданной до сих пор комбинацией изменений климата, окружающей среды и общества. Сибирь, занимая огромную долю Северного полушария, играет в этих процессах очень важную роль. Ландшафты Сибири, включая континентальный шельф, регулируют многие природные процессы в глобальном масштабе, например, оказывая воздействие на углеродный баланс, существенным образом влияют на изменения глобального климата. Все еще оставаясь самым нетронутым регионом на нашей планете, Сибирь является крупнейшим природным убежищем в плане сохранения биоразнообразия. В историко-этнографическом контексте на протяжении веков Сибирь являлась бескрайней ареной для миграций и пространством для формирования разнообразных этносов и народов.

Одновременно колоссальный ресурсный потенциал Сибири создает беспрецедентные перспективы для ее социально-экономического развития. Главная научная задача сети заключается в выявлении, моделировании и прогнозировании климатически обусловленных изменений состояния окружающей среды Сибири в целях достижения синергии при формировании экологически дружелюбного менеджмента природных ресурсов, создания новых материалов и технологий для повышения качества жизни человека в регионе и за его пределами. Научная повестка сети состоит из нескольких блоков, отвечающих глобальным вызовам, с которыми столкнулось человечество на современном этапе: изменение климата, дефицит водных ресурсов, сохранение биоразнообразия, экологически дружелюбное землепользование и повышение качества жизни и здоровья населения.

Как пояснила и.о. зав. совместной с ИМКЭС и ИВЭП СО РАН лабораторией мониторинга геосферно-биосферных процессов АлтГУ Н.Ф. Харламова, для реализации поставленных четырех блоков научных задач в пределах обширной территории Сибири заложен уникальный, не имеющий на момент создания аналогов в мире мега-трансект с развитым кластером полевых станций для исследований, мониторинга и натурных экспериментов протяженностью более 3 000 км с юга на север – от высокогорий Алтая до глубокой Арктики. В рамках деятельности сети предполагается развернуть еще более протяженный транс-меридиональный мега-трансект с запада на восток (7 000 км) по градиенту возрастания континентальности, включающий бассейны крупнейших рек, впадающих в Северный Ледовитый океан: Оби, Енисея и Лены.

Алтайский госуниверситет на протяжении последних лет активно развивает свою сеть природных исследовательских станций на территории Кулунды, базах учебных практик «Красилово» и «Голубой Чарыш», в Первомайском районе и Гилевском водохранилище.

Участники консорциума надеются, что мега-трансект придаст принципиально новое измерение научной составляющей деятельности сети.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0