Студенты ХФ приняли участие во Всероссийской студенческой олимпиаде по общей и неорганической химии

19 апреля 2017 Химический факультет

Всероссийская студенческая олимпиада по дисциплине «Общая и неорганическая химия» проходила на базе Санкт-Петербургского государственного университета с 8 по 11 апреля 2017 года. В этом году в ней приняли участие студенты-химики из сильнейших вузов страны, таких как МГУ, СПбГУ, НГУ и ряда других. В состав делегации от АлтГУ вошли участники олимпиады, студенты химического факультета Дмитрий Карпицкий (1 курс, 661 группа), Андрей Рябых (3 курс, 642 группа) и сопровождающий – старший преподаватель кафедры физической и неорганической химии АлтГУ Штоббе Ирина Андреевна. Химическая олимпиада состояла из двух этапов: теоретического и практического. Среди наших студентов по итогам двух этапов лучший результат показал Андрей Рябых, занявший достойное 14 место среди 40 участников олимпиады, пропустив вперед себя лишь представителей МГУ, СПбГУ, НГУ.

«Мы с ребятами проживали в студенческом городке СПбГУ, что находится рядом с корпусом химического факультета, где и проходило мероприятие. Общежитие и корпус ХФ СПбГУ расположены в живописном Петергофе. Я была включена в члены апелляционной комиссии олимпиады», – рассказывает И.А. Штоббе.

Первый этап олимпиады прошел 9 апреля.

«Нам предстояло справиться с пятью неординарными задачами, для решения которых необходимо было не только применить свои знания по химии, но и проявить "химическую интуицию". Задания охватывали довольно большую теоретическую базу. Например, там присутствовали элементы химической термодинамики, физико-химических методов исследования, электрохимии, – поясняет Андрей. На решение задач отводилось 4 часа. После окончания этапа участникам были предоставлены эталоны решений – их разместили на выходе из аудитории. Все участники сравнивали свои предварительные результаты и бурно обсуждали их друг с другом».

Второй, практический этап состоялся 10 апреля.

«Особенно мне понравилось участвовать в практическом туре олимпиады. Невероятно интересно и волнительно было разрабатывать собственную методику синтеза, а затем воплощать ее на практике, – делится впечатлениями Андрей. – Мне удалось достаточно успешно справиться с заданием практического тура благодаря знаниям, умениям и навыкам, полученным на подготовительных к олимпиаде занятиях  по практической части, проводимых к.х.н, доцентом кафедры физической и неорганической химии Натальей Егоровной Стручевой и к.х.н, доцентом кафедры физической и неорганической химии Борисом Павловичем Шипуновым».

Для проведения практического тура участников разделили на 5 групп, за которыми были закреплены лаборатории, преподаватели и инженеры.

«Практический тур заключался в следующем: между участниками разыгрывались варианты неорганических синтезов. Исходя из предоставленного каждому участнику набора реактивов, среди которых, для усложнения задачи, находились и лишние, нам было предложено составить наименее ресурсоемкую методику синтеза искомого вещества. Затем ответственный преподаватель проверял методику и обсуждал со студентом тонкости синтеза, – уточняет Дмитрий. – По результату беседы выставлялись первые баллы. На синтез нам выделялось 4 часа. Далее нужно было предложить как минимум 3 физико-химических метода идентификации полученного вещества. Данное вещество сдавалось на проверку, в ходе которой инженеры устанавливали точный состав и чистоту продукта. Каждый пункт выполнения практического этапа оценивался определенным количеством баллов, затем все баллы складывались. Результаты были сообщены участникам уже через несколько часов».

Непосредственно за практическим этапом следовала процедура апелляции, на которой студенты, не согласные с полученными результатами, имели возможность оспорить свои оценки.

«Я принимала активное участие в процедуре апелляции, – отмечает И.А. Штоббе, – трем из студентов, подавших на пересмотр работ, было вынесено положительное решение и повышены результирующие баллы. В последний день олимпиады, 11 апреля, все участники собрались на торжественную церемонию, где перед ребятами выступили организаторы олимпиады и преподаватели химического факультета СПбГУ – они рассказали участникам об истории факультета, а также раскрыли преимущества поступления к ним в магистратуру».

В заключение встречи были объявлены места и вручены дипломы, все участники олимпиады получили сертификаты участия, подарки и памятные призы.

«Студенты нашего факультета получили горячую благодарность за жаркую борьбу в ходе олимпиады и были приглашены к участию в данном мероприятии на следующий год, – рассказывает Ирина Андреевна Штоббе. – За помощь в организации олимпиады я также была отмечена благодарностью и подарками с символикой СПбГУ».

Наши ребята вернулись из поездки полные ярких эмоций и впечатлений:

Андрей Рябых:

«Для меня это было мое первое путешествие в Санкт-Петербург – культурную сокровищницу России, город на Неве с удивительной архитектурой, разводными мостами и богатой историей. Участие в олимпиаде невероятно обогатило мои знания, добавило опыта и уверенности в своих силах».

Дмитрий Карпицкий:

«В ходе олимпиады я получил опыт в решении нестандартных задач и задач повышенной сложности, познакомился с химическим факультетом СПбГУ, на базе которого в 1856 году защитил магистерскую диссертацию прославленный химик Дмитрий Иванович Менделеев. Я пообщался с новыми людьми, со сверстниками из других вузов, получил массу положительных впечатлений. Несомненно, олимпиады требуют большой эрудиции и смекалки, развивают нестандартное мышление и гибкость ума, поэтому участие в них полезно для любого студента».

Андрей и Дмитрий выражают благодарность Алтайскому государственному университету, коллективу химического факультета за подготовку и возможность участвовать в олимпиаде и особенно Н.Е. Стручевой, Б.П. Шипунову, Е.Г. Ильиной, И.А. Штоббе и И.Б. Катракову.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0