«Культура важнее экономики»: открытая лекция для слушателей Президентской программы

24 апреля 2017 Е.А. Мельникова, специалист по УМР ЦППК ГМС

В пятницу, 21 апреля для слушателей Президентской программы подготовки управленческих кадров для организаций народного хозяйства РФ прошла открытая лекция на тему «Культура важнее экономики». В качестве лектора выступил член совета предпринимателей Ленинского района г. Барнаула, директор МБУК Дворец культуры города Барнаула Ильин Роман Валерьевич.

Данная тема актуальна для управленцев в современных условиях. Как отметил, Роман Валерьевич, в настоящее время человек с точки зрения экономики воспринимается скорее как средство производства, нежели как живое существо. Лектор поделился своим видением культуры в экономике, которая, по его мнению, включает и мораль, и систему общечеловеческих ценностей.

«Вы, как руководители,  несете ответственность за то, какой управленческой культуры придерживаетесь со своими подчиненными. В наше непростое, стремительно меняющееся время очень важно не забывать, что именно культура в широком понимании делает человека человеком!» – обратился к слушателям Роман Валерьевич.

Лекция сразу приняла характер дискуссии. В процессе обсуждения были затронуты актуальные вопросы корпоративной культуры, а также многие экономические и политические вопросы, в частности и о взаимодействии государства, субъектов предпринимательства и учреждений культуры.

Инициатором проведения лекции стала руководитель Президентской программы «Стратегический менеджмент и управление развитием» в Алтайском государственном университете, к.э.н, доцент кафедры управления персоналом и социально-экономических отношений Светлана Петровна Балашова:

«Задача менеджмента организации заключается в знании и учете культурного фактора, адаптации управленческих функций и стратегий к той культуре, которая определяет деятельность людей как внутри организации, так и в отношениях с внешней средой. Именно благодаря этому организации и добиваются успеха».

Роман Ильин также поделился со слушателями своим опытом в сфере управления организацией. Долгое время Роман Васильевич руководил Алтайским театром музыкальной комедии, сейчас является директором ДК города Барнаула.

«Сходите в театр со своими детьми, – напоследок посоветовал слушателям Роман Валерьевич. – Дети – будущее нашего общества, и наш долг воспитать их порядочными людьми и с самого детства привить им любовь и уважение к культуре и искусству».

Версия для печати
поделиться