Дмитрий Дмитриевич Ваганов

2 мая 2017 Пресс-центр биологического факультета
Мой дед, сержант Дмитрий Дмитриевич Ваганов (р. 1911), участвовал в военных действиях в период Великой Отечественной войны (место службы: 11 ад 7 гв. А 2 УкрФ), дошел до Чехословакии (Прага). После победы над фашистской Германией продолжил воевать в Советско-японской войне (август – сентябрь 1945 года).

В период обучения в старших классах школы я решил узнать подробно о судьбе моего деда и попросил мою бабушку – Ваганову (Фентисову) Анастасию Андреевну (1915–2000), рассказать, что она помнит о годах службы деда. Все записи были мною сохранены, и позднее, когда в школе учитель истории и наша классная руководительница Эмма Александровна Салахова предложила подготовить реферат о своих родственниках в период ВОВ, я с большим желанием согласился. В итоге все записи, полученные от бабушки, удалось сохранить до настоящего времени, реферат хранится по настоящий день.

Предлагаю вам ознакомиться с моим школьным рефератом, посвященным судьбе семьи моего деда и событиям из его жизни, произошедшим в период его участия в Великой Отечественной войне.

По окончании боевых действий Дмитрий Дмитриевич Ваганов имел:

  • медаль «За боевые заслуги»;

  

  • орден Красной Звезды.

 

Грамоты моего деда, гвардии сержанта Ваганова Дмитрия Дмитриевича, полученные в ходе участия в Великой Отечественной войне (1941–1945). Грамоты хранятся в школьном музее Боровской средней школы. 

Горжусь своим дедом!

Ежегодно в преддверии празднования Дня Победы в Великой Отечественной войне (1941–1945) участники проекта «Победа в лицах» рассказывают о своих родственниках, которые жили и воевали в годы ВОВ как на фронте, так и в тылу, обеспечивая нам достойную жизнь сегодня. Наш проект призван объединить поколения – поколения тех, кто жил и воевал в годы ВОВ, и нынешнее поколение – людей XXI века, века, когда многие ценности забываются и уходят на второй план. Патриотический проект «Победа в лицах» – это возможность рассказать о своей семье, о ее вкладе в нашу нынешнюю жизнь. В проекте могут принять участие как студенты и выпускники биологического факультета, так и студенты и сотрудники других факультетов АлтГУ, а также лица из прочих образовательных учреждений.

Подробнее о проекте «Победа в лицах».

Фото и текст предоставил А.В. Ваганов, доцент кафедры ботаники, канд. биол. наук

Версия для печати
поделиться