На химическом факультете состоялось заседание секции «Химическое материаловедение»

5 мая 2017 Химический факультет

27 апреля в рамках региональной научной конференции «Мой выбор – наука» на химическом факультете состоялось заседание секции «Химическое материаловедение». В работе секции участвовали студенты и магистранты химического факультета. Общее число участников составило около 45 человек. Было представлено 18 докладов. Активное участие в работе секции приняли студенты 1 курса. Для них это первая конференция и первый опыт публичного представления научных результатов.

Под руководством проф. В.А. Новоженова первокурсники  подготовили обзорные доклады, посвященные металлам и сплавам. Анастасия Рошколаева свой доклад на тему «Allotropic Carbon Modifications» сделала на английском языке. В своем выступлении она продемонстрировала знание не только английского языка, но и научной проблемы, с которой она выступала.

«Кроме обзорных, были представлены доклады, подготовленные по результатам экспериментальных исследований. Они посвящены синтезу новых люминесцирующих композиционных материалов. В докладах были представлены экспериментальные результаты, которые получены на современном научном оборудовании. В своем докладе Анастасия Веснина продемонстрировала электронные фотографии наночастиц, полученные с разрешением в несколько нм, – рассказывает д.х.н., профессор В.П. Смагин. – Александр Худяков представил данные исследования структуры и люминесцентных свойств оксифторидов и оксида иттрия, активированного ионами европия (III). Выводы работы он сделал на основе данных рентгенофазового анализа, ИК и УФ-спектроскопии, люминесцентного анализа. Юля Ляхова и Максим Леонов представили результаты исследования полимерных композиций, активированных наночастицами неорганических полупроводников и комплексами лантаноидов. Ксения Шентфельд  рассказала о тройных сплавах редкоземельных металлов иттриевой подгруппы с магнием и алюминием. Все выступления получились интересными. Участники конференции задавали вопросы и обсуждали выступления».

Награды за лучшие доклады получили:

Дипломы:

  • Александр Петрович Худяков, 631 гр.,
  • Анастасия Борисовна Рошколаева, 662 гр.,
  • Анастасия Андреевна Веснина, 631 гр.,

Грамоты:

  • Ксения Александровна Шенфельд, 651М гр.,
  • Юлия Владимировна Ляхова, 631 гр.,
  • Петр Сергеевич Кузнецов, 662 гр.
Версия для печати
поделиться