Выпускники БФ на открытых лекциях в АлтГУ раскрыли тайны человеческого мозга

16 мая 2017 Пресс-центр биологического факультета
Выпускники биологического факультета, а ныне научные сотрудники Института цитологии и генетики СО РАН, провели в Алтайском государственном университете открытие лекции.

Цыбко Антон, канд. биол. наук, научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН, выступил с темой «Нейротрофические факторы в регуляции поведения». В ходе лекции слушатели узнали много нового о механизмах регулирования поведения человека. Антон Сергеевич смог раскрыть тайны формирования памяти, природу такого явления, как депрессия, факторы агрессивного поведения и прочие секреты современной нейронауки. Ильчибаева Татьяна, канд. биол. наук, младший научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН, рассказала о том, что происходит с мозгом человека в невесомости.

«Мероприятие, которое состоялось в стенах АлтГУ, я могу оценить двух сторон – как организатор и как участник. Что я могу сказать, как организатор? Идея лектория быстро воплотилась из спонтанного желания привлечь внимание к серьезным разработкам, что ведут наши выпускники в Академгородке Новосибирска. Мы постарались сделать все, чтобы о лекциях узнало как можно больше людей. Мы мобилизовались, и в тот же день были сделаны афиши, группы в социальных сетях. Была размещена запись на афише "Алтапресс". На следующий день мы получили первый отклик: нам написал сотрудник журнала "Автограф" Анна Николаевна Черетун, чтобы договориться о встрече и взять интервью у лекторов. В этот момент я поняла, что мы занимаемся полезным делом: продвигаем науку в массы. Как участнику, мне понравились темы выступлений. Так, если на "2хлектории" в Новосибирске темы обычно затрагивали науку, то на нашем мероприятии мы говорили о науке доступным языком. В зале присутствовало много людей, которые косвенно связаны с биологией, но и они с увлечением слушали лекторов. После лекции я стала интересоваться вещами, о которых раньше даже не думала. Например, возможно ли зачатие и рождение в условиях микрогравитации в космосе? Ведь в Бионе-2 в 1974 году полетели только самцы крыс, и как изменится эксперимент, если в следующую экспедицию полетят и самцы, и самки? И жизнеспособно ли будет их потомство? Или как изменить учебный процесс, чтобы не подвергаться стрессу и сохранить мои нейроны, так необходимые для занятий. И самое запоминающееся – теперь мы точно знаем, что нервные клетки восстанавливаются, просто надо знать, чем и как их восстанавливать. Отдельное спасибо хочу сказать лекторам, они оказались общительными людьми, было очень приятно с ними работать. И разумеется, благодарность П.Д. Гудковой и Степану Подлесных, которые поддержали нашу идею и сделали всё, чтобы мероприятие состоялось», – рассказали Алена Васильева и Юлия Мошкина.

«Данное мероприятие преследовало две цели: популяризация науки, рассказ о ее последних достижениях, и второе – показать студентам, что выпускники АлтГУ биологического факультета занимаются изучением мировых проблем в составе международных коллективов. Таня и Антон рассказали о последних мировых открытиях по работе мозга и его изменениям в отсутствие гравитации. Я надеюсь, что их пример вдохновит наших студентов и они поймут, что если ты хочешь чего-то добиться в этой жизни, то нужно стремиться и ты сможешь все! – рассказывает Полина Дмитриевна Гудкова, канд. биол. наук, доцент кафедры ботаники. – И еще хотелось отметить, что на лекции присутствовали не только студенты БФ. Среди слушателей были школьники, искусствоведы, лингвисты, студенты других факультетов, а также диетологи и даже фитнес-тренер. И действительно, людям этих профессий важно знать, как наш мозг работает и как реагирует на те или иные действия, а главное – как заставить его работать лучше. Или как объяснить мозгу, что шоколад сейчас ему не нужен».

Ильчибаева Татьяна, канд. биол. наук, младший научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН Цыбко Антон, канд. биол. наук, научный сотрудник лаборатории нейрогеномики поведения Института цитологии и генетики СО РАН

Версия для печати
поделиться