Студенты ХФ посетили ОАО «Алтай-кокс»

27 мая 2017 Химический факультет

23 мая 2017 года студенты 644 группы химического факультета АлтГУ, направление подготовки «Техносферная безопасность», вместе с преподавателями кафедры техносферной безопасности и аналитической химии – к.х.н., доцентом Л.В. Щербаковой и к.х.н., доцентом Л.С. Егоровой посетили одно из крупнейший коксохимических предприятий России – ОАО «Алтай-кокс».

На сегодняшний день на долю ОАО «Алтай-кокс» приходится 13% всего кокса, производимого в России. Технологические процессы предприятия включают не только переработку угольного концентрат, но и производство кокса и химической продукции.

Масштаб производственных мощностей ОАО «Алтай-кокс» впечатлил ребят.  Студентам интересно было также узнать историю становления и развития предприятия, которое является градообразующим для г. Заринска. Знакомство ребят с ОАО «Алтай-кокс» началось с музея предприятия.

«Оказывается, еще в 1972 году города Заринска не существовало и главной задачей было как можно быстрее построить город с развитой инфраструктурой. Уже в 1976 году стройка шла полным ходом, насчитывая около 7 000 работников. Эта стройка считалась Всероссийской, курировал ее Л.И. Брежнев», – рассказывает студентка Елена Свиридова.

Рождение Алтайского коксохимического завода произошло в ночь с 4-го на 5-е декабря 1981 года, когда произошла первая выдача кокса из печи № 35 технологической бригадой Александра Боровкова.

«В 1985 году на заводе действовали 4 коксовых батареи. Печи строились вручную, по принципу русской печи. Размеры одной печи: 7 метров в высоту и 45 в ширину. Одна коксовая батарея – 1 000 кирпичей. На сегодняшний день на предприятии действуют 5 коксовых батарей, одна из которых, батарея № 5, является уникальной, поскольку при ее проектировании были реализованы принципиально новые технические решения», – поясняет специалист отдела по обучению и развитию персонала ОАО «Алтай-кокс» Татьяна Александровна Кордаурова.

После музея студенты отправились знакомиться с производством.

«Экскурсия по производству началась с того, что нам выдали СИЗ для гостей и провели вводный инструктаж по технике безопасности во время нахождения на производстве. На служебном автобусе нас провезли по всей территории предприятия (территория охватывает более 450 га). Мы непосредственно смогли увидеть некоторые технологические процессы, например сухое и мокрое тушение кокса. Нужно отметить, что территория предприятия очень ухожена и озеленена. Особенно удивило, что даже на перекладинах коксовых батарей много гнезд грачей, летают вокруг вороны, различные насекомые, хотя температура в батареях более 1 200 градусов», – делится впечатлениями студентка Юлия Ориненко.

На предприятии очень много внимания уделяется сохранению окружающей среды.

«Более 15 лабораторий обеспечивают непрерывный контроль содержания в воздухе, в воде вредных веществ. ОАО "Алтай кокс" полностью снабжает предприятие и город Заринск электроэнергией, поскольку имеется своя ТЭЦ», – уточняет студентка Вероника Пересыпко.

Важно отметить, что предприятие является безотходным, поскольку влага, смола и другие вещества улавливаются, перерабатываются для вторичного использования.

Мы посетили также лабораторию экологического контроля, которая занимается мониторингом воздуха, скважин; выявлением нанесения вреда производству; качеством питьевой воды; техническим контролем сточных вод; контролем атмосферного воздуха и воздуха рабочей зоны. Познакомились с отделом технического контроля, который осуществляет контроль качества поступающего угольного сырья и выпускаемой продукции», – рассказывает студентка Яна Романцова.

ОАО «Алтай-кокс» для своих работников ежегодно проводит различные конкурсы, позволяющие выделить самых талантливых, самых спортивных, самых творческих сотрудников предприятия: «Лучший мастер года», «Молодой лидер», конкурс профессионального мастерства и многие другие.

«От имени студентов выражаю благодарность преподавателям, организовавшим данную поездку в г. Заринск – Людмиле Владимировне Щербаковой и Людмиле Сергеевне Егоровой, а также сотрудникам ОАО "Алтай-кокс" за столь приветливый, ответственный, внимательный и очень познавательный для нас прием», – поблагодарила староста 644 группы Юлия Ориненко.

Версия для печати
поделиться