Дневник Битвы факультетов – 2017, или Ухожу в Красилово

2 июня 2017 Текст: Ольга Лавыгина, Лига студентов АлтГУ
Фото: Маргарита Кретинина

База учебных практик и отдыха АлтГУ на озере Красилово начала новый летний сезон. И открыла этот сезон Лига студентов АлтГУ, которая с 27 по 29 мая провела трехдневный интенсив школы актива «Битва факультетов – 2017».

Гигантские комары, очень яркое утреннее солнце и слишком тонкое одеялко – вот все возможные неудобства на базе. Но стоит взять в одну руку «Рефтамид», в другую – второе одеялко, а на глаза надеть очки – и ты портрет супергероя озера Красилово.

Уже второй год школа актива проходит в формате Битвы факультетов. Идейным вдохновителем и главным организатором Битвы является председатель Лиги студентов АлтГУ Савва Шипилов. Новый формат уже знакомой школы актива отменил какую-либо теоретическую часть, все заочные и очные испытания носят практический характер: команды факультетов готовят видеоролики, визитки, студенческий мюзикл, и на протяжении двух дней проходит большое количество творческих, спортивных, интеллектуальных соревнований, направленных на работу в команде. Организаторы делают упор на то, что каждый участник по отдельности большой молодец, но еще большую ценность он приобретает, становясь ответственным командным игроком.

День первый. Заезжалово

Отъезд от главного корпуса в субботу утром, как указано в документах. Первый автобус отъезжает в 8:00. Впереди несколько километров асфальтированной дороги и еще несколько незабываемой. По прибытии на базу с приветственным словом к собравшимся более ста студентам обратились скучавшие по человеческому обществу комары. С первой до последней минуты пребывания участников на Красилово они были гидами, помощниками в деле и предметом для шуток участников. В последний день, за час до отъезда бойцов, комаров все-таки приехали травить. А жаль, ведь это были сильнейшие из сильнейших, которые смогли жить с активистами и, возможно, уже были перевоспитаны немного.

Сама битва не заставила долго ждать, и участникам было дано буквально полчаса, чтобы заселиться, обжиться – и сразу в бой! Визитки, спортивные и интеллектуальные состязания, завершающиеся песенным батлом у костра – вы и представить себе не можете, какая интенсивная работа была у ребят! Отбой – в полночь, а до этого, возможно, только полчаса после обеда и ужина, когда можно просто и с большим удовольствием сесть и ничего не делать. За участие в каждом конкурсе команды получали заветные баллы, результаты которых тщательно собирал оргкомитет. Так что до последнего момента никто не знал, что у него в копилке, кто твой главный конкурент и, вообще, на какой команда позиции. Организаторы продумали систему штрафов за нарушения как общественного порядка, так и уважительного общения с другими участникам. Но, к счастью, случаев применения таких мер мной не было замечено. И вообще, школа актива добрая получилась, ребята очень подружились. Собственно, как и задумывалось.

Здорово, что на Красилово почти совсем не ловит мобильная связь! Как поется в одной известной песне, «Здесь нас не найдут проблемы». Есть, конечно, пара операторов, которые дают слабенький сигнал на горке, но популярностью они у студентов не пользуются. Поэтому звонки, эсэмэски, интернет просто пропадают из жизни. Все, что нужно – это положить телефон куда подальше и использовать его очень редко, как фотоаппарат. Первые полдня еще автоматически пытаешься зайти в соцсети, а потом – как рукой сняло! Вместо того, чтобы набрать другу на другой конец базы, ты просто идешь туда своими ногам и орешь необходимое имя. Ну, не красота ли? И сразу тебе еще парочка знакомых по дороге образуется!

Вечер у костра… Когда телефон уже не телефон, а есть гитара и костер, все становятся немножко бардами. Вечер на расширенном костровище был настолько хорош, что захотелось промотать сразу весь следующий день, чтобы вернуться сюда снова.

День второй. «На 35 секунде, пожалуйста!»

Подъем по расписанию, перед завтраком быстрая зарядка. Комары – как бабуля в трамвае в семь утра: давно проснулись и уже тебе рады. Все нужно делать быстро, потому что в 9:00 сплавы на рафтах. Вот это командная работа: всем нужно правильно и синхронно грести, а если заносит – не начать ругаться и искать виноватого, а вырулить и броситься вслед обгоняющему рафту, не теряя энтузиазма. Под чутким руководством главы Турклуба АлтГУ Андрея Викторовича Дудника команды быстро усвоили инструктаж и с настроем настоящих спортсменов работали на полную мощь.

К обеду на базу въехал автобус с музыкантами ВИА АлтГУ, выгружались и настраивались инструменты, приближался масштабный музыкальный конкурс. Каждый факультет подготовил свой мюзикл, в каждом из которых как минимум один человек был обязан петь. Тут тебе и законы композиции нужно соблюсти, и даже спортсменов заставить танцевать балет и, опять же, удивить жюри и остальные команды. Если честно, мюзиклы получились очень талантливыми! На ужине все счастливые, с обгоревшими красными носами и щеками, уплетали тефтели так, что вспомнилось мое студенчество, какое-то совсем недавнее, тоже с обгоревшим носом.

Опуская соревнования, которые лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, стоит перейти к «вечерке». На вечерней программе у команд была миссия посложнее обычного, а именно – выйти из зоны комфорта своей факультетской команды и сделать синтез-программу с участниками из других факультетов. Так на площадке вместе появлялись «артисты», существование которых на сцене до этого вместе просто невозможно было представить. Завершение второго дня «Битвы факультетов» прошло у костра. Когда все испытания пройдены, все баллы собраны, много слов уже сказано, остается только танцевать. Тут на сцену вышли ВИА АлтГУ, которые творчески хулиганили и пели песни драйвовые и грустные. А потом костер, дискотека, пение птиц и встреча рассвета. Романтика!

День третий. Районы-кварталы

День выезда – беспощадный день. В программе большими буквами только «подъем», «завтрак», «награждение» и «отъезд» и никаких тебе вкапываний шин обратно в землю на скорость. За завтраком все смотрят друг на друга таким взглядом, как будто разъезжаются по разным уголкам страны, а не загружаются в один автобус до родного вуза. Никто, проходя мимо, не желает соперникам объесться так, чтобы до волейбола не растряслось. Все милые, улыбчивые, невыспавшиеся. Почему невыспавшиеся? После официальных посиделок у костра всегда продолжается общение, звучит гитара или музыка из колонок, ребята ходят друг другу в гости через всю базу в темноте по ориентирам светящихся окон. Просто никто уже не пишет сценарии, не репетирует секретный творческий номер, соревнования закончены, и можно просто общаться.

Утром все обнимались, приводили в порядок домики и ходили смотреть на место вчерашнего костра, убрав руки в карманы. Закрытие «Битвы» с подведением результатов стало развязкой трех дней пребывания Лиги на Красилово. Все команды получили дипломы участников «Битвы факультетов – 2017», особо отличившиеся в испытаниях команды – дополнительные дипломы и все-все участники – черные футболки, на спине которых большими буквами было написано «Лига студентов АГУ». Так что теперь по ним вы сможете увидеть в толпе того, кто прошел Битву от начала и до победного конца!

Очень трудно передать словами те эмоции ребят, когда пришло время назвать тройку победителей Битвы. Все волновались, кто-то смотрел с надеждой, кто-то закусывал губу, а кто-то, разволновавшись, плакал. За эти два дня было сделано очень много, мне удалось увидеть настоящую суровую кузницу лидеров, поэтому эти эмоции вполне оправданны. И в результате бронзу разделили команды географического и исторического факультетов, вторыми стали факультет социологии и Международного института экономики, менеджмента и информационных систем и уже второй раз подряд кубок победителя «Битвы факультетов» заслужила команда факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии.

«Битва факультетов» подошла к концу. Впереди у участников сессия, а у кого-то и итог обучения, ГОСы и диплом. И все-таки Красилово – это не место, Красилово – это состояние души.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0