Магистранты-физики АлтГУ приступают к изучению нейроинформационных технологий

12 июля 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
На физико-техническом факультете Алтайского государственного университета открылась новая магистерская программа «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы».

Особенностью данной программы является обучение студентов актуальным направлениям в области методов искусственного интеллекта и робототехники. В частности, молодые физики будут изучать такие дисциплины, как

  • Автоматические системы управления в робототехнике;
  • Сенсорные системы в робототехнике;
  • Современные концепции построения автономных роботов;
  • Нейроинформационные технологии;
  • Машинное обучение и т.д.

«Обучение новой программе проводит не только профессорско-преподавательский состав факультета, но и ведущие специалисты барнаульского СКБ "Восток", а также других наукоемких предприятий города и края. Занятия будут проходить как в аудиториях Алтайского госуниверситета, так и на базе лабораторий, где студентам будет предложено разобраться с современными аспектами проектирования робототехнических систем, разработать и обучить определенному набору действий искусственный интеллект и даже создать робота, обладающего искусственным интеллектом», – поясняет один из преподавателей новой программы, доцент кафедры вычислительной техники и электроники, к.т.н. Александр Алексеевич Шайдуров.

Поскольку программа «Нейроинформационные технологии и робототехнические системы» разработана для магистратуры, то и учебный план бакалавриата по направлению подготовки «Информатика и вычислительная техника» тоже был скорректирован. В учебный план были включены:

  • Основы программирования искусственного интеллекта;
  • Интеллектуальный анализ данных;
  • Проектирование автоматизированных систем, включая робототехнические системы и т.д.

«Физико-технический факультет Алтайского госуниверситета всегда шел в ногу со временем и учитывал все изменения, происходящие в образовательных направлениях. Вот и направление подготовки "Информатика и вычислительная техника" динамически подстраивается под современные требования к специалистам в области информационных технологий», – подытожил Александр Алексеевич.

Версия для печати
поделиться