Делегация АлтГУ посетила XV Съезд Русского энтомологического общества в Новосибирске

10 августа 2017 Биологический факультет
1–4 августа в Новосибирске проходил XV Съезд Русского энтомологического общества (РЭО), организуемый раз в четыре года. РЭО – одно из старейших и крупнейших российских научных обществ, включающее более 700 членов, – было основано в 1859 году. Впервые съезд проводился за Уралом. На съезде участвовало более четырехсот человек, представлявших Россию (от Калининграда до Магадана), Великобританию, Данию, Таджикистан, Украину, Финляндию, Чехию и другие страны. По материалам съезда издан сборник трудов.

Делегация АлтГУ в составе 10 человек (профессор, д.б.н. Роман Яковлев, старший научный сотрудник, к.б.н. Петр Устюжанин, аспиранты Юрий Дьячков и Александр Фомичев, магистранты Галина Куфтина и Любовь Снигирева, студенты Елизавета Непаева, Валентин Рудой, Владимир Дорофеев, Артем Найденов) посетили съезд и приняли активное участие в работе секций.

Рассказывает Роман Викторович Яковлев:

«Огромный интерес лично у меня вызвал пленарный доклад Алексея Полилова, награжденного Премией Президента РФ в области науки и инноваций для молодых ученых. Алексей Алексеевич представил результаты исследований мельчайших насекомых: как в связи с миниатюризацией (0,15–0,3 мм) меняется нервная система насекомых, органы движения, полет, представляющие колоссальный интерес  для фундаментальной эволюционной биологии.
Интереснейший доклад заместителя директора Зоологического института РАН, д.б.н. Сергея Юрьевича Синева представил перспективы исследования фауны чешуекрылых насекомых России. В его докладе говорилось о точках роста энтомологии в регионах, где были отмечены пять вузов страны, в том числе и наш университет.
Содержательный доклад по лесной энтомологии президента РЭО, ректора Санкт-Петербургской лесотехнической академии, профессора А.В. Селиховкина поднял острые вопросы ряда нестыковок современного законодательства и реалий лесозащиты.
Все пленарные доклады поднимали проблематику фронтирных направлений в энтомологической науке: эволюционной биологии, биохимии, иммунологии, систематики, исследований биоразнообразия, этологии, защиты растений и др.
Нашей группой было представлено семь докладов, посвященных чешуекрылым и жесткокрылым насекомым Алтайского края, паукам Монголии и многоножкам Казахстана. Два доклада были посвящены фауне Африки. Важным для наших молодых делегатов было познакомиться с людьми, чьи фамилии они видели на обложках монографий, получить необходимые консультации.
Думаю, что, кроме НГУ, Алтайский госуниверситет был представлен самым большим числом делегатов.
В заключение я хотел бы поблагодарить проректора по БиОВ О.Ю. Ильиных за организацию доставки нашей делегации в Академгородок, дирекцию Института систематики и экологии животных СО РАН и НГУ за блестящую организацию съезда, а старшего научного сотрудника нашей лаборатории, к.б.н. Елену Владимировну Гуськову за огромную помощь в подготовке студенческих докладов».

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0