Состоялась XI всероссийская конференция «Российский политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика»

9 октября 2017 Пресс-центр ФМКФиП
Кафедра политологии

5 октября на базе кафедры политологии Алтайского государственного университета прошла уже ставшая традиционной XI Всероссийская научно-практическая конференция «Политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика».

Вступая в новое десятилетие, конференция продолжает развиваться как в качественном, так и в количественном отношении. В 2017 году конференция побила рекорды по количеству участников из разных городов России и дальнего зарубежья.

Основные темы докладов были посвящены трем группам проблем:

  • Тенденции развития местного самоуправления;
  • Политические институты и процессы в региональном аспекте;
  • Локальная идентичность как фактор современного политического процесса.

В рамках работы конференции стостоялись три сессии:

  • Сессия № 1 – «Повестка дня совремменной России»;
  • Сессия № 2 – «Партии и выборы на региональном и муниципальном уровне»;
  • Сессия № 3 – «Идентичность и ценности в современной политике».

По итогам конференции будет опубликован сборник материалов.

Ярослава Юрьевна Шашкова (участник конференции, доктор политических наук, профессор, зав. кафедрой политологии):

«Наша ежегодная октябрьская конференция проводится уже одиннадцатый раз. В этом году мы опять приросли географически, а это значит, что проект состоялся и развивается дальше, став площадкой для обсуждения актуальных проблем, среди которых – тенденции избирательных процессов и регионального развития, политические идентичности и коммуникации, а также другие проблемы, находящиеся в центре внимания современной политической науки.
К сожалению, большинство участников из других регионов не смогли принять непосредственное участие в традиционно активных и интересных дискуссиях, но мы надеемся, что следующий год принесет новые встречи с нашими многолетними партнерами».

Татьяна Анатольевна Асеева (участник конференции, старший преподаватель кафедры политологии, кандидат политических наук):

«Вот уже в одиннадцатый раз состоялась конференция "Политический процесс в региональном измерении: история, теория, практика". В этом году мы выбрали новый формат общения и объединили доклады молодых исследователей и более опытных докладчиков в одну сессию. Получилось очень интересно! Тематика представленных исследований была настолько актуальна, что не могла не вызвать бурных дискуссий, что, в свою очередь, выбивало работу сессий из регламента. Но это тот самый случай, когда время летит незаметно! Хочется поблагодарить всех участников и гостей конференции за плодотворную и интересную работу!»

Екатерина Суслова (участник конференции, студентка 2 курса):

«Конференция прошла в дружеской атмосфере, была насыщенной и дала пищу для размышлений и саморазвития, как мне кажется, для всех присутствующих. Рассматривалось множество различных тем, из которых самыми интересными лично для меня были доклады преподавателей М.А. Широковой, Т.А. Асеевой, Д.А. Казанцева, Д.А. Качусова и студентов Оксаны Морщакиной, Максима Минко.
Несомненным плюсом этой конференции я считаю данную председателем возможность вести письменную беседу с очными участниками, однако очень жаль, что с большинством докладов можно будет ознакомиться только после публикации в журнале.
Была рада пообщаться с другими преподавателями, посетившими конференцию в качестве слушателей, так как это дало возможность получить ответы специалистов на давно возникшие вопросы».

Анна Походня (участник конференции, студентка 4 курса):

«Для меня конференции – возможность узнать что-то новое за рамками лекций и семинаров. Приятно, когда научные мероприятия такого уровня и формата проводит кафедра политологии, ведь это не только шанс услышать новые мысли и идеи, но и возможность принять участие в дискуссиях и заявить о себе. Делать первые шаги в науку легче в стенах родного университета, поэтому выступать с докладом было не слишком волнительно. Эта конференция дала мне дополнительную мотивацию для учебы, хочется знать больше и проводить свои исследования на более высоком уровне».

Анна Мозговая (слушатель, студентка 2 курса):

«Сегодня я успела побывать на одном из заседаний, где выступали преподаватели нашей кафедры. Интересные доклады представили Я.Ю Шашкова, С.Ю Асеев и Т.А. Асеева на темы, которые сейчас являются актуальными. Самое главное для меня на конференциях – вынести что-то полезное для себя, а не просто прослушать докладчиков, и на данной конференции мне это удалось».

Денис Третьяков (слушатель, студент 3 курса):

«Конференция, организованная нашей кафедрой, как и всегда, прошла в приятной и дружественной атмосфере. Было очень интересно ознакомиться с представленными докладами, ведь многие из них посвящены важным и актуальным проблемам. Больше всего мне запомнились выступления, затрагивающие партии, выборы и избирательное законодательство, так как именно эти темы входят в круг моих научных интересов. Кроме того, каждое выступление впечатлило объемом вложенного автором труда. И, конечно же, хочется отметить уровень ораторского мастерства выступающих, который с каждым разом становится все лучше».

Владлена Пушкарева (слушатель, студентка 3 курса):

«Я в очередной раз убедилась, что у нас потрясающее направление с умными и талантливыми людьми. Доклады были интересными не только у преподавателей, но и у студентов и магистрантов, что не может оставить равнодушным».

Политологи в очередной раз продемонстировали свой высокий профессиональный уровень в анализе актуальных политических вопросов.

Оргкомитет конференции выражает огромную благодарность всем участникам и гостям мероприятия!

Версия для печати
поделиться