«Из жизни замечательных людей», или Кто химиком стал, тот грустить перестал

10 октября 2017 Химический факультет
Пресс-центр химического факультета запускает новую рубрику под названием «Из жизни замечательных людей». Она будет посвящена нашим многоуважаемым преподавателям. Теперь вы можете прочитать о правилах жизни преподавателей, забавных случаях из их практики и, возможно, даже почерпнуть что-то полезное для себя из беседы с ними.

Свое первое интервью редакция пресс-центра решила взять у преподавателя, считающего, что все самые красивые девушки учатся на химическом факультете, у преподавателя, который всегда остается молодым, высоким и стройным. Наверняка вы все уже догадались, что в первую очередь мы отправились к профессору кафедры физической и неорганической химии, доктору химических наук Владимиру Антоновичу Новоженову.

Владимир Антонович, расскажите, как Вы пришли к тому, что посвятили свою жизнь химии?
– Случайно, честное слово, случайно. В 1964 году я окончил школу. Затем я нечаянно, абсолютно для меня неожиданно попал в биологический институт Сибирского отделения Академии наук в лабораторию микробиологии. Это привело к тому, что я пошел поступать в ТГУ (Томский государственный университет) на биологическое отделение ФЕНа (факультета естественных наук). Нас было три человека. Да самой последней ступеньки мы шли на биологическое отделение. Но… документы туда принимала не очень приветливая девушка, даже суровая, а рядом… Улыбающаяся красотка, которая спросила нас томным голосом: «Мальчики, вы куда?» И мы стали химиками.

И как Вы учились?
– Еще учась в школе, в биологическом институте, я делал химические анализы почв, воздуха и воды. Сейчас такие анализы выполняют наши студенты четвертого-пятого курса. Поэтому учиться мне было легко и учиться мне нравилось.

Наш разговор прервал телефонный звонок. Это бывший студент решил проведовать своего преподавателя.

Владимир Антонович, со многими ли своими бывшими студентами Вы поддерживаете связь?
– Я поддерживаю связь со многими, кто у меня учился, не только с выпускниками нашего химического факультета, но и с выпускниками биологического факультета. Людмила Сергеевна Егорова, например, тоже моя ученица. Теперь мы коллеги.

Отличаются ли, на Ваш взгляд, нынешние студенты от своих предшественников?
– Отличаются. Как небо от земли. Но так было до прошлого года. В прошлом году впервые за много лет (примерно с 1999 года я не вел лабораторные работы, так как был деканом, проректором) мне попалась такая группа – не группа, а бальзам на душу – 662а группа. Очень хорошие ребятишки в ней учатся: Настя Рошколаева, Ксения Колесова и другие. На занятиях с ними я отдыхал, честное слово. Ну, и студенты БЖД у меня неплохие были и есть.

Владимир Антонович, представьте такую ситуацию: наступила весна, растаял снег, поют птички, светит солнышко, и вдруг… студенты, которые должны были прийти к Вам на лекцию, расцвели, словно мимозы, и решили прогулять пару. Сможете ли Вы их простить?
– А я весной лекции не читаю, слава богу. Их Наталья Егоровна Стручева читает. А я только осенью их читаю, когда «унылая пара, очей очарованье», когда вы якобы засыпаете.

Ну а если студенты на лекции осенью заснут, то Вы их простите?
– (Задумался.) Я что-то не помню, чтобы у меня на лекции засыпали. Вот завтра у меня лекция, тогда и проверю.

Вспомните какой-нибудь забавный случай из Вашей преподавательской практики.
– Их много было. Например, однажды я прихожу на лекцию к восьми утра, а в аудитории сидят только два человека. Я их отругал за то, что их два, прочитал им лекцию. Выходим мы с ними на перерыв, а в коридоре весь мой курс стоит. Я спрашиваю ребят, что они вдруг решили прийти. А они мне отвечают, что у них химия сейчас. То есть я перепутал расписание, пришел к восьми, а на самом деле лекция должна была быть в 9:40. Но все-таки нашлось 2 человека из пятидесяти, которые решили прийти к тому же времени, что и я.

Владимир Антонович, ну и последний вопрос. Что Вы хотели бы пожелать студентам химического факультета?
– Ребята, ну что я могу вам пожелать? Кто химиком стал, тот грустить перестал. Удачи, конечно, и учиться нормально, потому что сейчас приложение к диплому, как ни крути, все-таки рассматривается.

Беседу провела студентка 652 группы Ольга Томозова, корреспондент пресс-центра ХФ.