Профессор С.А. Безносюк выступил на пленарном заседании международной конференции в Томске

24 октября 2017 Химический факультет

С 9 по 13 октября текущего года в Сибирском отделении наук в г. Томске в Институте физики прочности и материаловедения (ИФПМ СО РАН) проходила Международная конференция «Перспективные материалы с иерархической структурой для новых технологий и надежных конструкций». Организаторами этого представительного форума является ФАНО России, десяток академических институтов России, университеты России, Германии, Израиля, Словении, а также 4 технологические платформы России: «Легкие и надежные конструкции», «Медицина будущего», «Национальная информационная спутниковая система», «Технологии добычи и использования углеводородов».

В научной программе конференции на десяти секциях было заявлено свыше 400 докладов. Конференцию открыли академик РАН Виктор Евгеньевич Панин и директор ИФПМ СО РАН, член-корреспондент РАН Сергей Григорьевич Псахье. После этого было представлено несколько пленарных докладов. С приглашенным докладом на пленарном заседании выступил Сергей Александрович Безносюк, доктор физико-математических наук, профессор, заведующий кафедрой физической и неорганической химии Алтайского государственного университета.

Доклад профессора С.А. Безносюка «Математическое моделирование инфраструктуры аттосекундных приводов и фемтосекундных датчиков неравновесных физических сред в интеллектуальных материалах» был представлен им от научной группы соавторов – его учеников: кандидатов наук, доцентов О.А. Масловой, М.С. Жуковского, Ю.В. Терентьевой и аспирантки Е.В. Валерьевой. Доклад научной школы АлтГУ содержал результаты компьютерного моделирования самоорганизации электронной инфраструктуры системы сверхчувствительных молекулярных сенсоров – датчиков и сверхпроизводительных электромеханических актюаторов – приводов внутри интеллектуальных материалов, предназначенных для экстремальных условий эксплуатации.

В ходе переговоров профессора Сергея Александровича Безносюка с академиком РАН Виктором Евгеньевичем Паниным и членом-корреспондентом РАН Сергеем Григорьевичем Псахье были достигнуты договоренности о сотрудничестве в области фундаментальных исследований «умных» материалов.

«Научное направление фундаментальных исследований в области интеллектуальных материалов и устройств, способных многократно увеличить эффективность, надежность и производительность аппаратов в области энергетики, космических и военных технологий, медицины будущего, становится одним из главных направлений современных аттосекундных и фемтосекундных нанотехнологий в постиндустриальных странах мира. Поэтому наши разработки в этом фундаментальном научном направлении стали вызывать повышенный интерес как в России, так и за рубежом», – подчеркнул профессор Сергей Александрович Безносюк.

Результаты, представленные на конференции в докладе С.А. Безносюка, будут опубликованы в сборнике материалов пленарных докладов международной конференции и в международном журнале, включенном в базу данных Web of Science.

Версия для печати
поделиться