В АлтГУ прошел Творческий вечер в поддержку «Всемирного фестиваля молодежи и студентов»

24 октября 2017 Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников
Фото: Сергей Берденев, Объединение фотографов ФМКФиП

21 октября в зале молодежных мероприятий АлтГУ по адресу Социалистический, 68а состоялся Творческий вечер в поддержку «Всемирного фестиваля молодежи и студентов» с ярким названием «Фестиваль музыкальных групп г. Барнаула «Осеннее рАГУ»». Организаторами данного мероприятия выступили управление внеучебной и воспитательной работы и Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ.

«Как руководитель инструментального направления да и просто как музыкант могу со всей ответственностью сказать, что таких мероприятий, организованных вузом в нашем регионе и городе нет, да и в соседних регионах я о таких не слышал. Как один из организаторов и участников я испытал те эмоции, на которые и рассчитывал. Такие фестивали – это уникальная возможность для групп не только выступить, но и пообщаться, поделиться опытом, посмотреть друг на друга. Для молодых групп без таких фестивалей движение вперед невозможно, а для "старичков" это колоссальный заряд для дальнейшей работы», – рассказывает Михаил Банушкин, руководитель инструментального направления ЦТиДОиС.

В этот субботний вечер фестиваль собрал полный зал. Это были студенты, друзья и родители участников групп и жители нашего города.

«Я пришел на концерт, чтобы поддержать своих друзей из нашей группы Prime Time, но, когда я увидел другие команды, остался до самого конца. Отдельно хочу сказать спасибо ребятам из "Нет времени"! Я приходил с друзьями, они учатся в другом университете, так вот –  они были в восторге!» – поделился своими впечатлениями студент химического факультета Кетлер Матвей.

В фестивале приняли участие семь групп, широко известных не только в нашем городе, но и за его пределами – это «ZZ pop», «Волны», Павел Ладыгин и гр. «Горизонталь», «Paramaribo», а также молодые команды «Outlooks», ВИА «Нет времени» и «Prime Time» представляющие Алтайский государственный университет.

«Когда-то фестиваль "рАГУ" подразумевался как рок-фестиваль молодых, начинающих групп. Сейчас вектор исполнения поменялся, но название осталось прежним. Основной задачей данного фестиваля является популяризация вокально-инструментального исполнительства в учебных заведениях и развитие данного направления. В нашем университете существуют два коллектива, и надеемся, что вокально-инструментальное исполнительство получит дополнительный импульс к развитию. 21 октября прошел не просто фестиваль городских групп, а настоящий праздник», – подчеркнул директор Центра творчества и досуга обучающихся и сотрудников АлтГУ Коробков Александр Евгеньевич.

Отдельным сюрпризом от организаторов стала установленная организаторами фотобудка, в которой все желающие могли сфотографироваться и совершенно бесплатно тут же получить на память готовые фотографии с логотипом университета и названием мероприятия.

«Такие фестивали – редкое в последнее время, если не сказать уникальное явление. "Живая музыка" сложна для восприятия и исполнения молодежи. Сейчас время социальных сетей, клипового мышления, коротких сообщений и смайлов. Ребята же достойно исполняли партии на музыкальных инструментах, слаженно играли в командах, выдавали живые вокальные партии. Конечно, группы очень различались по уровню профессионального мастерства. Это и здорово, что живая музыка представлена у нас разными поколениями, что кто-то только начинает свое творчество, что студенты интересуются и увлекаются ею. Фестиваль студенческого творчества университета каждый год демонстрирует очень большое количество вокалистов, более сотни новых, а вот исполнение на музыкальных инструментах – редкий жанр, не более 3–5. Но и этот результат очень хорош по сравнению с другими учебными заведениями региона. Для качественного звучания живых групп и достойной картинки на сцене был поставлен "черный кабинет", концентрирующий внимание на исполнителях, была выстроена многоуровневая сцена, установлено дополнительное звуковое и световое оборудование. С технической точки зрения мероприятие было организовано на очень высоком уровне. Мероприятие финансировалась из средств программы развития деятельности студенческих объединений университета и было направлено на поддержку XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов, завершающего свою работу в настоящий момент в городе Сочи. Зал был полон. Зрители и музыканты получили истинное удовольствие от творческого общения: хлопали, смеялись, танцевали на сцене и в зале. Особенно было приятно, что зрители хорошо знают музыку разных поколений и разных стран: аплодируют с первых нот, подпевают исполнителям», – подытожил начальник управления внеучебной и воспитательной работы Целевич Антон Анатольевич.

Лучшая оценка звучала от зрителей, которые подходили к командам и говорили, что такое мероприятие обязательно нужно повторить.

«Я являюсь студенткой другого учебного заведения и узнала про этот концерт от друзей, которые на него собирались. Когда я пришла в зал, я была просто шокирована от уровня самого мероприятия. Было такое ощущение, что я нахожусь на концерте какого-нибудь знаменитого исполнителя. Я даже не могла представить, что подобное можно сделать в стенах вуза. Ребята, выступающие на сцене, были очень крутые, желаю им дальнейших творческих успехов, а университету еще больше таких мероприятий», – отмечает студентка Алтайского государственного колледжа Черкашина Анна.

Во время подготовки фестиваля организаторы обсуждали возможность проведения подобного мероприятия в новом году. И сейчас можно сказать, что весной мы приглашаем всех на фестиваль музыкальных групп, но уже под названием «Весеннее рАГУ».

Версия для печати
поделиться