Ученые АлтГУ и Королевского университета Белфаста выяснили, что земледелие на Алтае появилось еще в эпоху бронзы

22 ноября 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые-археологи Алтайского государственного университета развивают сотрудничество с Центром по изучению климата, окружающей среды и хронологии (С14 Хроно) Королевского университета Белфаста (Великобритания).

Лаборатория университета Белфаста – признанный мировой лидер по изучению окружающей среды в древности. Благодаря наличию здесь установки ускорительной масс-спектрометрии (AMS) к услугам лаборатории прибегают археологи со всего мира. Ученые Алтайского госуниверситета уже более пяти лет сотрудничают с центром, непосредственно с научным сотрудником центра, доктором Светланой Владимировной Святко.

«С помощью лабораторного метода, выполняемого на установке ускорительной масс-спектрометрии (AMS), мы анализируем образцы костей человека и животных с раскопок на территории лесостепного Алтая, получаем те изотопы, которые маркируют определенные процессы в жизнедеятельности древних людей, в частности определяем диету древнего человека, – рассказывает ведущий научный сотрудник лаборатории междисциплинарного исследования археологии Западной Сибири и Алтая АлтГУ, к.и.н. Дмитрий Валентинович Папин. – Начинали мы с простых задач по радиоуглеродному датированию археологических образцов и постепенно вышли на решение фундаментальных научных проблем в области применения изотопного анализа в биоархеологических исследованиях. Эти данные используются для изучения процессов адаптации древнего человека к окружающей среде».

В настоящее время ученые АлтГУ и Великобритании работают над проектом, связанным с моделированием систем жизнеобеспечения древнего населения на юге Западной Сибири на основе данных аналитических методов изотопной геохимии.

Алтай всегда был связан с миграционными потоками, начиная с притока огромных масс индоевропейского населения в эпоху развитой бронзы (афанасьевская и андроновская культуры), перемещения племен с Запада на Восток в скифскую эпоху, или обратные процессы передвижения кочевых азиатских народов в эпоху средневековья. По мнению исследователей, именно на Алтае наиболее полно отражаются эти процессы в палеодиете древнего человека.

«По результатам наших последних совместных исследований со Светланой Святко мы зафиксировали, что в конце эпохи бронзы (XII–X века до нашей эры) в лесостепном  Алтае появились изотопные сигналы об употреблении человеком зерновых культур, в частности проса. Ранее археологи находили в древней керамике зерна пшеницы, но теперь по останкам костей древнего человека мы получили точный сигнал об употреблении им в этот период в пищу зерновых культур, хотя считалось, что земледелие в развитых формах на территорию Алтая было привнесено с приходом русского населения, а ранее было в первую очередь связано с Ближним Востоком и Китаем. В связи с этим мы можем с уверенностью говорить о важном открытии в археологии», – подчеркивает Дмитрий Валентинович.

поделиться
Связано с разделами
https://www.asu.ru/?v=sw0