АлтГУ присвоен статус центра инновационного, технологического и социального развития региона

14 декабря 2017 Управление информации и медиакоммуникаций
В Белгородском государственном технологическом университете им. В.Г.Шухова продолжает работу межвузовский форум «Опорные университеты – драйверы развития регионов», в котором принимает участие делегация Алтайского государственного университета под руководством ректора Сергея Валентиновича Землюкова.

Накануне в соответствии с программой форума состоялся ряд мероприятий, в которых представители АлтГУ приняли активное участие.

В частности, на совещании рабочей группы Совета по реализации программ развития опорных университетов с командами опорных вузов, прошедшем под председательством директора Департамента государственной политики в сфере высшего образования Минобрнауки России Александра Борисовича Соболева, состоялось обсуждение реализации программ развития опорных университетов по итогам мониторинговых визитов, где была названа группа лидирующих вузов, в число которых вошел и Алтайский госуниверситет.

В рамках круглого стола «Эффективное взаимодействие  с регионом: управленческие практики  опорных вузов» ректор АлтГУ Сергей Валентинович Землюков представил доклад об уникальной практике создания Межведомственного проектного офиса АлтГУ как базовой площадки для отладки механизмов кооперации и сотрудничества власти, бизнеса и гражданского общества. Данная структура создана с целью наиболее эффективного управления процессами формирования инновационной среды в Алтайском крае.

Межведомственный проектный офис АлтГУ выступает куратором инновационных проектов развития региона по 9 направлениям проектной деятельности и состоит из 21 проектной группы с участием представителей крупнейших бизнес-сообществ края, представителей социальных объединений и более 40 представителей региональных и муниципальных органов власти.

В ходе доклада Сергей Валентинович, в частности, остановился на работе проектной группы «Инновационные биотехнологии», которая выступает примером активного сотрудничества и взаимодействия представителей науки, власти и бизнеса региона. Так, например, в работе этой проектной группы активно участвуют:

  • Правление кластера Алтайбио;
  • Производители биотехнологической продукции;
  • Производители сельскохозяйственной продукции;
  • Инжиниринговый центр «Промбиотех» – проектный офис управления изменениями в  сельском хозяйстве края, формирования новых подходов и продвижения инновационной продукции;
  • Алтайский центр прикладной биотехнологии, Лаборатория биоинженерии, Центры коллективного пользования, студенческий бизнес-инкубатор;
  • Совет по развитию биотехнологий при Губернаторе Алтайского края;
  • Научно-экспертный совет по биотехнологиям.

Опыт работы Алтайского госуниверситета, представленный в докладе ректора АлтГУ не только заинтересовал представителей опорных университетов России, участвовавших в круглом столе, но и был признан как один из ведущих с рекомендацией тиражирования по стране. В частности, главный редактор журнала «Университетское управление: практика и анализ» Алексей Константинович Клюев предложил площадку своего издания для публикации основных моментов доклада С.В. Землюкова.

В ходе работы форума было указано на то, что в будущем году защита программ развития опорных университетов будет проходить с применением более жестких критериев, поскольку, по словам заместителя министра образования и науки Российской Федерации Людмилы Михайловны Огородовой, опорные университеты должны вместе с властью региона разделить ответственность за развитие субъекта Российской Федерации.

«Перед Алтайским госуниверситетом в 2018 году стоит задача установить максимально эффективное взаимоотношение с нашими региональными партнерами – властью и бизнесом, с целью продуктивной работы по укреплению и дальнейшему развитию экономического, научного, образовательного и культурного потенциала края», – подчеркнул Сергей Валентинович Землюков.

На форуме также были подведены итоги конкурса Минобрануки на присвоение статуса центра инновационного, технологического и социального развития региона. АлтГУ вошел в число 23 из 33 опорных университетов – победителей конкурса.

Всего в Минобрнауки поступила 121 заявка вузов на участие в конкурсе. 36 заявок, в том числе и заявка АлтГУ, были сразу рекомендованы экспертной комиссией к признанию центром инновационного, технологического и социального развития региона, 8 заявок были отклонены по формальным признакам, 29 заявок рекомендованы к отклонению по причине слабой содержательной части. Оставшиеся 48 вузов были вызваны в Минобрнауки для очной защиты своих заявок, по итогам которой определены еще 15 победителей конкурса, в результате общее число победителей конкурса увеличилось до 51 вуза. Следует отметить жесткие требования Минобрнауки к победителям конкурса. Об этом свидетельствует отказ включения в число победителей 8 из 14 национальных исследовательских вузов, 2 вузов проекта 5-100, подававших заявки на участие в конкурсе.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0