В АлтГУ прошла лекция-дискуссия декана ФМКФиП С.А. Манскова

30 января 2018 ФМКФиП

27 января в корпусе «Д» АлтГУ прошла лекция-дискуссия декана факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии, доцента кафедры теории и практики журналистики Сергея Анатольевича Манскова, посвященная 80-летию со дня рождения Владимира Высоцкого.

Актер, поэт, исполнитель бардовской песни и просто человек (человек своего времени!) – Высоцкий при жизни пользовался признанием и любовью всей страны и сейчас остается для многих национальным героем, одним из великих мира сего. Непохожий ни на кого, он творил для всех, «примеряя маски», давал голос каждому, и каждый в его творчестве находил частицу себя.

На своей лекции Сергей Анатольевич рассказал о некоторых фактах биографии Высоцкого, о лирических героях («волк-одиночка», герой-вахтовик, «человеческая стая») и мотивах (мотив «преодоления», борьбы с судьбой, стремления достичь цели) его песен. Важной особенностью его творчества было то, что образ «дома» всегда представлялся негативно: ведь лирический герой «дома» становится статичным, грубо говоря, бесполезным. А у Высоцкого герой – герой настоящий, он обязан совершить подвиг (яркие примеры – песни «Канатоходец», «Горизонт»). Гости с интересом слушали рассказ об особенностях стихосложения в лирике поэта. Например, он использовал точную рифму в 74% случаев (а его современники, экспериментируя, – всего в 34%), но смело нарушал каноны использования стихотворных размеров и, написав первую строфу анапестом, кончал стих ямбом. «Мир» в стихах Высоцкого менялся: пространство, бывшее бинарным (когда есть связь между «здесь» и «там»), постепенно стало тернарным (многоуровневым, где есть что-то воображаемое третье). Знали ли вы о концепции «О.В.Г.»? Она пока разрабатывается, но по ней – очень условно, как сказал сам Сергей Анатольевич, – можно определить самых ярких людей ХХ века, представляющих в своем творчестве три рода литературы: Булат Окуджава – лирика, Владимир Высоцкий – драма, Александр Галич – эпос. Среди троих «первое место» заслужено присуждается Высоцкому. После лекции можно было задать интересующие вопросы.

Лекция была открытой, приглашались все желающие. Присутствовали и настоящие ценители творчества Высоцкого, и те, кто не совсем понимает его, – тем интересней было участвовать в дискуссии и просто присутствовать в качестве слушателя. В конце собрания анонсировали следующие встречи, посвященные другим известным поэтам в рамках проекта «Прикладная филология» – объявление о них смотрите на сайте АлтГУ.

Текст: Дарья Ерошина, пресс-центр ФМКФиП

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0