Студенты АлтГУ приняли участие во Всероссийской зимней дискуссионной школе GAIDPARK-2018

12 февраля 2018 Пресс-служба ЮФ

С 28 января по 4 февраля в Санкт-Петербурге проходила Всероссийская зимняя дискуссионная школа Gaidpark- 2018. По результатам конкурсного отбора в число участников школы вошли студенты АлтГУ Морозова Яна (ФМКФиП), Походня Анна (ФМКФиП), Теобальдт Белла (ЮФ) и Печатнова Юлия (ЮФ).

Организатором школы выступает Фонд Егора Гайдара, бессменным партнером – Комитет гражданских инициатив. Куратором программы стал экономический обозреватель, организатор публичных лекций и дискуссий Борис Грозовский.

Зимняя дискуссионная школа Gaidpark представляет собой интенсивный курс обучения вкупе с ежедневным проведением дебатов. Это уникальная площадка с насыщенной концентрацией интеллекта. Ежедневно ученые ведущих университетов Москвы и Санкт-Петербурга читали лекции для студентов и магистрантов. В этом году центральной темой стало обсуждение проблем идентичности в России.

В ходе лекций, обсуждений и дебатов студенты решали вопросы, связанные с процессом человеческой самоидентификации, изучали самые разные социумы во всем их многообразии, взаимодействии и одновременно с этим – уникальности, ребята обсудили, нужна ли она вообще сегодня, или же эра интернета неизбежно влечет за собой стирание межгрупповых различий.

Перед началом школы 120 участников делятся на 4 команды по 30 человек. Каждый день участники школы получают вопрос для вечерних дебатов, связанный с темой дня: «Национальная идентичность как проблема прошлого и будущего», «Идентичность и гендер: между патриархатом и обществом постмодерна», «Личность и коллектив», «Идентичность и возраст: чем отличается поколение Z от старших товарищей?», «Региональные идентичности». В ходе подготовки к дебатам команды под руководством кураторов учатся выстраивать аргументацию и отстаивать предложенную позицию. На вечерних дебатах ребятам приходилось горячо спорить с умелыми ораторами, соблюдая все строгости временного ограничения речи каждого спикера.

По итогам дебатов проводится голосование, в результате которого определяется команда – победитель дня.
В завершение состоялась финальная игра дебатов, ключевой задачей которой на зимней дискуссионной школе – 2018 стало построение модели мироустройства с предложенной преобладающей ценностью (богатство/ безопасность/ гедонизм/ интеллект). Каждой команде предстояло доказать благоприятность жизни в государстве с превосходством той или иной ценности. По итогам недельных состязаний и  финальной игры победителем на Зимней дискуссионной школе Gaidpark-2018 стала команда «Красных», в состав которой вошли студенты юридического факультета Теобальдт Белла и Печатнова Юлия.

Версия для печати
поделиться