Студентка факультета социологии побывала на VII Социологической школе ВЦИОМ и РАНХиГС

15 февраля 2018 Факультет социологии

С 7 по 11 февраля на базе ВЦИОМ и РАНХиГС в городе Москве проводилась социологическая школа, участницей которой стала студентка 1 курса магистратуры Анастасия Лобанова. Тема школы – «Клиентоориентированный подход: за и против».

Школа была создана с целью преодоления разрыва между теоретическими знаниями и практической работой и распространения среди молодых ученых современных стандартов проведения социологических исследований. Преподавателями и лекторами школы были ведущие исследователи ВЦИОМ, ФОМ, РАНХиГС, государственные служащие, которые используют социологические исследования при принятии управленческих решений, а также координаторы проектов «Неравнодушный гражданин», «Ассоциация волонтерских центров» и других. Особый акцент ставился на правильной постановке цели исследования, то есть на точном представлении конечного результата работы, а также на использовании современных методов сбора и обработки данных.

Формат работы предполагал интенсивную образовательную деятельность, результатом которой стала разработка и защита групповых проектов. Группа, капитаном которой была Анастасия, занималась разработкой проекта по теме социальной ответственности бизнеса и стала победителем конкурса проектов по результатам защиты.

По результатам работы в школе Анастасия Лобанова получила сертификат об участии с отличием. Вот что она говорит об участии в школе:

«Программа школы была очень насыщенной, ежедневно к нам приезжало около десятка новых спикеров, которые делились с нами информацией самого различного свойства. У нас были великолепные практикующие исследователи, которые разложили нам методологию исследования по полочкам и рассказали о современных методах сбора и обработки информации. Много внимания было посвящено представлению результатов, причем как нюансам визуального отображения данных, так и особенностям работы перед аудиторией.
Мы познакомились с людьми, которые являются инициаторами и организаторами различных проектов. Например, в рамках "Неравнодушного гражданина" была разработана интернет-платформа, на которых любой житель страны может оставить отзыв о работе того или иного государственного органа, и он должен будет отреагировать на этот отзыв в установленные сроки как на официальный документ. Сейчас эта система проходит апробацию в нескольких регионах, но в ближайшее время будет функционировать на территории всей страны.
Представитель Ассоциации волонтерских центров рассказал о проектах, в которых участвуют добровольцы их движения, о том, какие функции они выполняют и что в конечном итоге из этого получается. После интенсивной ежедневной программы нам еще нужно было разрабатывать групповые проекты. Для этого организаторы оставили нам незадействованными целые ночи, так что мы использовали это время, как могли. Не важно, что за четверо суток, что мы провели на школе, спать нам посчастливилось спать около 9 часов. Зато наша команда разработала проект, посвященный теме социально ответственного бизнеса, и представила его жюри, председателем которого был сам гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров. 
По окончании школы мы, конечно, были уставшие, но довольные и, можно сказать, счастливые. Мы получили много интересной и нужной информации, познакомились с удивительными людьми – как с лекторами, так и участниками, проверили себя на прочность, да и вообще, незабываемо провели время».

Версия для печати
поделиться