На химическом факультете АлтГУ состоялась конференция «Шаг в науку»

19 февраля 2018 Химический факультет

На химическом факультете АлтГУ состоялась конференция «Шаг в науку». Первая часть мероприятия состоялась 10 февраля, в ней приняли участие ученики 1 и 2 классов школ города Барнаула, а 17 февраля на суд жюри были представлены работы, подготовленные более опытными участниками – учениками городских школ 3 и 4 классов.

Несмотря на юный возраст, ребята в своих работах затронули довольно широкий круг проблем и показали неординарный подход к их решению. Вот только некоторые из тем, подтверждающих это: «Чай пить – здоровым быть!», «Производство мыла», «Соль: польза и вред», «Технология изготовления бумаги ручной работы из недревесного растительного сырья», «Колдовские письма и невидимые чернила», «Изготовление красок в домашних условиях». Некоторыми детьми даже были показаны демонстрационные опыты. Так, одна из участниц прямо на глазах жюри изготовила губную помаду, а еще один юный ученый измерил электропроводность самодельным прибором.

Звания победителя оказались достойны следующие ученики: Анна Гурьянова (4 класс) и Арсений Кроневальд (3 класс) получили 3 место; Ксения Руднева (4 класс), Алина Макаркина (4 класс) и Кирилл Первун (3 класс) поделили между собой 3 место; первым стал Михаил Губенин (3 класс).

Ребята остались довольны и признались, что хотели бы принять участие в мероприятии подобного рода еще раз. И хотя, как сказали ребята, не все из них пока читали книжки по химии и им помогали готовиться мамы, папы, бабушки и дедушки, но многие из них уже проводили опыты дома (делали газированные напитки и лавовую лампу) и даже знают некоторые факты из мира химии (например, то, что масло легче, чем вода). А на вопрос «Ждете ли вы урока химии?» кто-то из юных ученых ответил: «Конечно, ведь так много колб, разноцветных порошков и большая пена!». Кстати, некоторые из ребят участвуют в конференции «Шаг в науку» уже не в первый раз.

Конференция принесла удовольствие не только участникам. Своими впечатлениями о ней поделился один из членов жюри, студент 661 группы Дмитрий Карпицкий:

«Здорово видеть, как ребята с начальных классов пробуют исследовать мир вокруг, учатся выступать и излагать свои мысли. Конечно, кто-то подготовился получше, кто-то похуже, но ведь важен сам опыт, который получили участники, выступая сами и слушая выступления других. Интересно слушать факты и выводы из докладов: много интересной и новой информации».

Над материалом работали:
Ольга Томозова
, корреспондент пресс-центра ХФ,
Анастасия Шевченко, корреспондент пресс-центра ХФ,
Екатерина Сковородникова, фотограф пресс-центра ХФ.

Версия для печати
поделиться