В АлтГУ прошел «Театральный вечер»

19 марта 2018 Центр творчества обучающихся и сотрудников

14 марта в актовом зале студенческих мероприятий прошел «Театральный вечер», организаторами которого выступили Центр творчества и досуга обучающихся и сотрудников и театральная мастерская нашего университета «Homo Artisticus».

С 17 до 21 часа все желающие в режиме нон-стоп могли принимать участие в лекциях и мастер-классах от различных театральных деятелей нашего города.

Мероприятие было организовано в рамках ежегодного театрального фестиваля-конкурса «Облепиха», который проводится в нашем университете.

Открыла театральный вечер – заслуженная артистка РФ – Виктория Евгеньевна Гальцева. Ведущей актрисе театра музыкальной комедии могли задать свои вопросы все желающие. Гости этого вечера узнали все: от режима работы профессиональных артистов их подготовке и настроя до творческих планов и предстоящих премьерах. В конце беседы Викторию Евгеньевну, конечно же, не могли отпустить без песни.

Следующим актовый зал посетила режиссер, педагог по актерскому мастерству и культуре речи – Дарья Владимировна Уханкова. Она провела мастер-класс по сценической речи, что является немаловажным компонентом выразительных средств актера. Желающих принять активное участие в мастер-классе было настолько много, что не все поместились на сцену. Некоторые остались внимательно слушать и записывать важные моменты в зрительном зале.

В завершении вечера прошел мастер-класс по актерскому мастерству. Алексей Сергеевич Бурдыко, артист Молодежного театра Алтая, раскрывал секреты преодоления неуверенности с помощью увлекательных тренингов, также отвечая на тематические вопросы.

«"Театральный фестиваль Облепиха", к сожалению, проходит только раз в году. Но мы считаем, что встречаться нужно чаще! И встречаться не просто, а с пользой. К сожалению, в практической постановочной работе не всегда остается достаточно времени для проведения тренингов, направленных на развитие актерского аппарата наших студийцев, а подобные встречи – возможность держать нас и наших ребят в тонусе! Руководители – узнают какие-то новые техники работы, ребята – поддерживают с помощью подобных тренингов свою актерскую форму», – рассказал руководитель театральной мастерской "Homo Artisticus" Кирилл Скобелин.

«Вчера состоялся театральный вечер в АГУ, где мне посчастливилось провести мастер-класс по сценической речи. Как здорово было смотреть в горящие глаза студентов, чувствовать их теплое дыхание творчества, слышать их театральный звук, ощущать вибрации театра всем вместе! Спасибо за обмен опытом и ваши улыбки...», – поделилась своими эмоциями ведущая мастер-класса по сценической речи Дарья Уханкова.

«Хотелось бы поблагодарить организаторов за проведение театрального вечера. Мне было интересно услышать историю становления заслуженной артистки РФ Виктории Гальцевой. Особенно запомнились тренинги по сценической речи. Думаю, что буду практиковать этот новый опыт даже дома. Также произвел большое впечатление один тренинг по актерскому мастерству на внимание и волю, когда мы пытались ощутить себя причастными к нашему полукругу, затем "вслушивались" в наш актовый зал и в сами стены университета. Хотелось бы присутствовать на подобных мероприятиях как можно чаще!», – высказалась участница мастер-классов Софья Брандт.

«Прошедшее мероприятие оказалось удивительно душевным и даже немножечко домашним. Теплую атмосферу создавала искренность и естественность самих ведущих. Отвечая на вопросы актеры не выдавали заранее заготовленные шаблонные ответы, они скорее размышляли, мечтали, что-то взвешивали, в чем-то сомневались. Все это на самом деле позволило немного приоткрыть закулисье театра и увидеть обычные будни актеров без прикрас. Для ребят, которые в дальнейшем планируют профессионально связать свою жизнь с театром, думаю это было, бесспорно, полезным и позволило найти для себя какие-то важные ответы и возможно развеяло некоторые сомнения. Кроме того, помимо самой атмосферы порадовала возможность получить практические навыки актерского мастерства и сценической речи, которые теперь очень хочется применить на практике и использовать в своей актерской деятельности здесь, в Homo Artisticus», – мнение участницы мастер-классов Светланы Колесниковой.

«Надеемся, что данный формат встреч и дальше будет востребованным как среди педагогов так и среди участников различных театральных и творческих коллективов и объединений. Наша задача не раз в год проводить фестиваль и чувствовать себя спокойными, а работать на протяжении всего года, обучать и обучаться. Только так мы можем достичь определенных успехов», – подытожил директор центра творчества и досуга Коробков Александр Евгеньевич.

Версия для печати
поделиться