Ученые Алтайского госуниверситета выступят научными консультантами нового фильма из фантастической киноэпопеи «Звездные войны»

1 апреля 2018 Редакция газеты «За науку»
Ученые Алтайского госуниверситета выступят научными консультантами нового фильма из фантастической киноэпопеи «Звездные войны».

«Звездные войны» – культовая научно-фантастическая сага режиссера Джорджа Лукаса. В нее уже вошли девять фильмов, и сейчас идет сценарная работа одновременно еще над двумя новыми сериями. Еще в апреле 2017 года представители киностудии «Двадцатый век Фокс» обратились в АлтГУ за консультациями. Дело в том, что по задумке сценаристов в новом эпизоде «Звездных войн» герои спасают цивилизацию от последствий взрыва опасно близкой сверхновой звезды. Именно в АлтГУ с 6 по 10 июля 2018 пройдет XXVI Европейский симпозиум по космическим лучам (ECRS) – одна из главных международных научных конференций в области астрофизики высоких энергий. Режиссер Джордж Лукас планирует лично посетить симпозиум в АлтГУ, а пока сценаристы нового фильма и специалисты по спецэффектам уже консультируются с учеными нашего университета, которые занимаются исследованиями космический лучей.

Напомним, что космические лучи – это элементарные частицы и ядра атомов, зародившиеся и ускоренные до очень высоких энергий где-то во Вселенной. Энергии космических лучей достигают фантастических величин, на порядки больше, чем предельные энергии, которые могут быть получены на созданных человеком ускорителях, в том числе на Большом адронном коллайдере.

1 апреля пройдет первая видеоконференция ученых АлтГУ с представителями «Двадцатый век Фокс», на которой обсудят технические нюансы сценарных планов.

Пока ученые нашего университета не могут разглашать подробности будущего эпизода «Звездных войн». 

В качестве благодарности научному сообществу АлтГУ Джордж Лукас уже пообещал предоставить возможность сняться в массовке нескольким студентам-физикам АлтГУ. Кастинг будет объявлен позднее.

Версия для печати
поделиться