Профессор С.А. Безносюк о революции квантовых технологий в интеллектуальных материалах

16 апреля 2018 Химический факультет

В начале апреля в Москве, в историческом здании Российского союза научных и инженерных общественных объединений (организаций), прошла очередная IX Ежегодная конференция нанотехнологического общества России (НОР). Выступить с пленарным докладом на этой конференции был приглашен член Центрального правления НОР, профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физической и неорганической химии АлтГУ Сергей Александрович Безносюк.

Со времени первой квантовой революции в двадцатых годах прошлого века прошло сто лет. Современная цивилизация корнями связана с фундаментальными открытиями и достижениями вековой давности. Микроэлектроника, микробиология, транспорт, интернет – многое из того, что сегодня является фундаментом жизни, возникло благодаря первой квантовой революции. Сегодня вновь наступили революционные времена «бури и натиска» в квантовых технологиях. Суть и последствия этой революции были раскрыты в докладе профессора С.А. Безносюка.

Представленный по результатам исследований научной школы АлтГУ доклад профессора С.А. Безносюка на тему «Квантовые технологии в интеллектуальных материалах» вызвал оживленную научную дискуссию, так как был посвящен «большому вызову» второй квантовой революции в фундаментальной науке и прорывных технологиях следующего десятилетия XXI века.

Сергей Александрович отметил:

«В итоге первой квантовой технологической революции в индустрии были задействованы атомные квантовые технологии: квантовая оптоэлектроника, квантовая химия и биология. Начавшаяся вторая квантовая революция опирается на субатомные квантовые технологии. Они связаны с применением аттосекундных импульсов излучения жесткого ультрафиолета и мягкого рентгена. Такие субатомные квантовые явления изучаются в возникшей десять лет тому назад квантовой аттофизике. В настоящее время начался "штурм крепости" – разработка квантовых источников аттосекундного импульсного излучения. Второй "фронт" квантовой революции технологий открыт в направлении разработки фундаментальных основ применения субатомных аттосекундных технологий в различных прикладных областях. В нашей научной школе достигнуты успехи в этом направлении. В докладе  мы рассмотрели основы применения квантовых аттосекундных технологий в целях создания так называемых интеллектуальных материалов и устройств нового поколения. Основной идеей развиваемого подхода является объединение субатомных и атомных квантовых технологий в гибридные супра-атомные (сверх-атомные) технологии создания "сенсоров" и "актуаторов" интеллектуального материала в нанометровом (одна миллиардная доля метра) диапазоне. Инфраструктура актуаторов и сенсоров – это "умная" самоорганизованная иерархическая матрица, пронизывающая интеллектуальные материалы от супра-атомного масштаба через микро- и мезо-уровни до макроскопического масштаба.

Несомненно, что развиваемые в АлтГУ квантовые нанотехнологии создания интеллектуальных материалов и устройств станут одной из основ реализации Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации в части «Переход к передовым цифровым, интеллектуальным производственным технологиям, роботизированным системам, новым материалам и способам конструирования, создание систем обработки больших объемов данных, машинного обучения и искусственного интеллекта».

Версия для печати
поделиться