В АлтГУ прошла международная научно-методологическая сессия «Человеческий капитал русской эмиграции первой волны: американская Русь Г.Д. Гребенщикова»

11 мая 2018 ФМКФиП
Факультет массовых коммуникаций, филологии и политологии АлтГУ объединяет представителей ряда гуманитарных наук. В конце апреля все они собрались для участия в международной научно-методологической сессии «Человеческий капитал русской эмиграции первой волны: американская Русь Г.Д. Гребенщикова», посвященной актуальным проблемам миграции, глобализации и человеческого капитала. Сессия приурочена к 5-летию объединения ФМКФиП, 45-летию Алтайского государственного университета и 135-летию со дня рождения выдающегося алтайского писателя Георгия Гребенщикова.

Именно фигура Г.Д. Гребенщикова, его судьба, явились тем стержнем, благодаря которому стало возможным концептуальное объединение, казалось бы, несвязанных тем. После революции 1917 года алтайский писатель, влившись в первую волну русской эмиграции, отправился в Америку, где продолжил просветительскую и творческую деятельность.

Разработка идеи и подготовка сессии осуществлялись усилиями коллектива кафедры связей с общественностью и рекламы ФМКФП (зав. кафедрой – докт. социол. наук, профессор А.В. Ковалева). В оргкомитет вошли доктор филологических наук, профессор Н.В. Халина, кандидат математических наук, доцент Е.П. Петров, кандидат филологических наук, доцент Е.В. Валюлина, кандидат филологических наук, доцент Л.М. Комиссарова, кандидат филологических наук, доцент Д.В. Аникин, старший преподаватель В.С. Белоусова, старший преподаватель А.В. Логиновская, старший преподаватель С.Н. Куликова, специалист по учебной работе С.С. Дремина. Активное участие в подготовке сессии принял декан ФМКФиП С.А. Мансков. Техническое сопровождение сессии осущестляли первокурсники кафедры связей с общественностью и рекламы АлтГУ: Ангелина Чернова, Ксения Покорская, Лилия Сухомлинова, Всеволод Торхов, Александра Фурсова.

Осмысление творческого пути и гуманитарной миссии Г. Гребенщикова привело к расширению проблематики научно-методологической сессии сначала за счет вопросов, связанных с первой русской эмиграцией, а затем и еще шире – к темам миграции, человеческого капитала и образа жизни человека в современном – глобализированном – мире. Эти темы обсуждались в ходе пленарного заседания и работы 5 секций (сеттингов). С приветственным словом перед участниками сессии выступил декан ФМКФП Сергей Анатольевич Мансков, его доклад на тему «Писательская лаборатория Г.Д. Гребенщикова: очерк "Толкай телегу к звездам"» открывал сессию. В пленарном заседании также принял участие директор Государственного музея искусства, литературы и культуры Алтая Игорь Алексеевич Коротков. По окончании пленарного заседания участники сессии приглашались в музей – на открытие выставки «Г. Гребенщиков и Крым», также приуроченной ко дню рождения писателя.

Завершилась работа международной научно-методологической сессии большой открытой лекцией. Лекцию на тему «Глобализация как Новый Левиафан (Человек и общество перед вызовами глобального мира)» прочитал гость факультета массовых коммуникаций, филологии и политологии – декан факультета социальных технологий Поволжского государственного университета, д.филос. н., профессор Владимир Павлович Шалаев. Участниками презентации стали студенты, магистранты, аспиранты и преподаватели ФМКФП и других гуманитарных факультетов АлтГУ.

Следить за новостями, подать заявку на участие, изучить материалы по теме сессии все желающие могли на специально созданном интернет-сайте по адресу http://grebenshikov-asu.tilda.ws/new. Эта информационная площадка также позволила организаторам мероприятия воплотить в жизнь смелый научный проект – своеобразное научное реалити-шоу. В течение двух месяцев в режиме онлайн создавалась монография, посвященная творчеству Г.Д. Гребенщикова. Ее основные темы в коротких видеосообщениях анонсировали авторы – преподаватели кафедры связей с общественностью и рекламы АлтГУ Н.В. Халина и В.С. Белоусова, магистранты кафедры Чжан Нань и У Фань.

Проект международной научно-методологической сессии участвовал в конкурсе на получение грантов РФФИ. Оргкомитет благодарит всех участников сессии за помощь в подготовке заявки на грант. Стоит отметить, что уже на этапе разработки проекта проблематика мероприятия вызвала интерес у зарубежных коллег, и поэтому сессия имеет статус международной.

«Мы рады, что научно-методологическая сессия, посвященная таким важным проблемам современности, привлекла внимание не только коллег из Алтайского государственного университета, но и представителей других вузов России, Казахстана и Тайваня. Не менее приятно осознавать, что в работе сессии приняли участие наши магистранты, в том числе ребята из Китая, увлеченные творчеством Георгия Гребенщикова. Мы и задумывали это мероприятие с целью создания на базе опорного университета Алтайского края научной платформы для интеграции исследований, проводимых в различных вузах, регионах, странах, посвященных проблемам миграции, человеческого капитала, национальной самоидентификации, художественного и публицистического наследия представителей первой волны русской эмиграции, в первую очередь нашего земляка – Георгия Дмитриевича Гребенщикова», – подводя итоги мероприятия, отметила Наталья Васильевна Халина, научный куратор сессии.

Все участники сессии выразили пожелание продолжить научно-исследовательскую работу на факультете и университете в подобном интеграционном формате.

По итогам работы международной научно-методологической сессии планируется издание сборника статей.

Фотографии Дарьи Туровой, ФМКФиП

Версия для печати
поделиться