Подарок к 45-летию: журнал АлтГУ «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS

17 мая 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Журнал Алтайского государственного университета «Acta biologica sibirica» вошел в глобальную базу BIOSIS, являющуюся одной из частей признанной во всем мире базы данных научного цитирования Web of Science.

Включение журналов АлтГУ в международные базы цитирования Scopus и Web of Science является одним из важнейших показателей деятельности опорного университета. Поэтому достижение биологов АлтГУ стало настоящим подарком родному вузу к его юбилею.

Вхождение журнала в базу BIOSIS было обеспечено рядом факторов. По мнению главного редактора издания, профессора кафедры экологии, биохимии и биотехнологии биологического факультета АлтГУ, доктора биологических наук Романа Викторовича Яковлева, главное – это принятое полтора года назад решение о резком сужении тематики журнала с общебиологической до исследований в области изучения биоразнообразия, что позволило сразу привлечь рукописи от ряда сильных специалистов по исследованию биоты.

«Безусловно, радует то, что стали регулярно поступать статьи из-за рубежа и от сотрудников академических институтов. Конечно, работа с журналом дело очень кропотливое и мне, как главному редактору, хотелось бы выразить слова благодарности моим заместителям: профессору А.В. Мацюре, который занимается "раскруткой" журнала по информационным ресурсам и доценту Е.В. Гуськовой, которая взяла на себя кропотливый труд по подготовке рукописей к печати и не всегда простой переписке с авторами. Огромная работа, которую сейчас ведут мои коллеги, просто неоценима, – подчеркивает Роман Викторович. – Вхождение журнала в базу BIOSIS – это лишь первый шаг. В будущем мы будем стремиться получить импакт-фактор и войти в другие подбазы Web of Science, например в Zoological Records, Biological Abstract, RSCI и Web of Science Core Соllection. Кроме того, параллельно мы работаем и с базой Scopus».

Профессор Яковлев добавляет, что для достижения намеченных целей требуется приложить немало усилий и, конечно же, постоянно работать над повышением собственной квалификации, как в области редакционной политики, так и с точки зрения усиления авторитета журнала.

BIOSIS Citation Index — это самая полная база данных ссылок в мире по исследованиям в области биологических наук. В нее входят процитированные ссылки на первичные журналы по жизненно важным биологическим исследованиям, результатам исследованиям в медицине и открытиям новых организмов. Он также охватывает исходные отчеты об исследованиях и обзоры в областях традиционной биологии и биомедицины. База данных BIOSIS работает  с 1926 г. и по настоящее время, охватывая традиционные области биологии, такие как ботаника, зоология, микробиология. Кроме того, она включает следующие связанные области: биомедицина, сельское хозяйство, фармакология, экология. А также междисциплинарные области: медицина, биохимия, биофизика, биоинженерия, биотехнология.
Версия для печати
поделиться