Ученые АлтГУ разрабатывают методику выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и БАДах

17 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Ученые Алтайского государственного университета работают над уникальным проектом по разработке методов выявления биологических компонентов в пищевых продуктах и биологически активных добавках.

Проект научного коллектива АлтГУ под названием «Молекулярно-генетические методы контроля состава биологически активных соединений и лекарственных средств на основе сырья растительного и животного происхождения» вошел в число победителей конкурса на грантовую поддержку Совета по развитию биотехнологий при губернаторе Алтайского края. Руководит проектом заведующий лабораторией биоинженерии АлтГУ, заместитель директора по науке Южно-Сибирского ботанического сада, к.б.н. Максим Геннадьевич Куцев.

«В основе нашего проекта – внедрение пилотных методик по выявлению компонентов биологически активных соединений в лекарственных средствах и пищевых продуктах, созданных на основе сырья растительного и животного происхождения, – поясняет Максим Куцев. – У нас по этой тематике уже есть определенные наработки, и до конца 2018 года мы планируем внедрить как минимум две методики. В частности, по контролю компонентов растительных масел и по контролю компонентов крови марала, ее наличия в БАДах и пищевых продуктах. По сути, мы разрабатываем уникальный проект, поскольку на сегодняшний день в России нет ни одной аттестованной методики измерения по определению биологического соответствия продукции».

С 2018 года в России планируется разработать более 500 методик по контролю состава пищевых продуктов и биологически активных добавок. Разработкой методик занимаются различные научные организации, результат работы которых будет аттестовывать Росстандарт.

Названные руководителем проекта методики уже разработаны и в настоящее время проходят апробацию. Следующий шаг – их аттестация в Росстандарте, которая должна завершиться до конца текущего года.

«Помимо методик в рамках проекта мы отрабатываем и саму систему организации и проведения методик. Если все пройдет успешно, то в дальнейшем по отработанному плану можно будет разработать большое количество методик. А пока мы нарабатываем статистику: какая воспроизводимость, чувствительность метода, какие существуют ограничения, какое оборудование должно использоваться», – подытоживает Максим Геннадьевич.

Остается добавить, что партнером в реализации проекта ученых Алтайского госуниверситета выступает Сибирский научно-исследовательский институт метрологии.

поделиться
https://www.asu.ru/?v=sw0