Приветствие врио первого заместителя председателя Правительства Алтайского края А.Н. Лукьянова участникам симпозиума «Био-Азия – 2018»

24 сентября 2018 Управление информации и медиакоммуникаций
Врио первого заместителя председателя Правительства Алтайского края Александр Николаевич Лукьянов направил в адрес оргкомитета II Международного биотехнологического симпозиума «Био-Азия – 2018» приветственный адрес с пожеланием продуктивной работы на форуме.

Уважаемые участники
II Международного биотехнологического симпозиума
«Био-Азия – 2018»!

Алтайский край за последние 10 лет прошел путь глобальных качественных преобразований и реформ, в большей степени затронувших его экономику. Сегодня мы все увереннее говорим об одном из ключевых направлений инновационного развития региона – биотехнологиях. Вложения в биоиндустрию в буквальном смысле становятся инвестициями в будущее, оздоровление окружающей среды и повышение качества жизни.

В текущем году в своем послании Федеральному Собранию Российской Федерации Владимир Владимирович Путин отметил, что «сегодня важнейшим конкурентным преимуществом являются знания, технологии, компетенции». Страна планомерно движется в данном направлении, развивая инфраструктуру, поддерживая научные коллективы, межрегиональное и международное сотрудничество. В настоящее время практически во всех вузах региона функционируют биотехнологические центры различной специализации, создан Федеральный Алтайский научный центр агробиотехнологий. Объединение научно-исследовательских институтов аграрного профиля в единый комплекс в ближайшей перспективе позволит не только совершенствовать их инфраструктуру, но и повысить эффективность внедрения в агропромышленное производство научных разработок, обеспечив тем самым опережающее развитие АПК регионов Сибири.
Наш край находится в числе субъектов Российской Федерации, которые первыми внедрили кластерный подход в практику регионального управления, который подтвердил оптимальность консолидации ресурсов и научных сил предприятий, входящих в Алтайский биофармацевтический кластер, позволил усилить инвестиционную активность компаний, расширить рынки сбыта выпускаемой продукции, в том числе биотехнологической.

В целях развития внутреннего спроса, производства и экспорта биотехнологической продукции, формирования институциональных условий для глубокой модернизации технологической базы промышленности в текущем году распоряжением правительства России утвержден план мероприятий («дорожная карта») «Развитие биотехнологий и генной инженерии» на 2018–2020 годы.

Владимир Владимирович Путин, выступая в июле 2017 года в г. Сочи, определил биотехнологии как одно из ключевых направлений в науке наряду с искусственным интеллектом и цифровыми технологиями.
Наш регион поддерживает общероссийский курс на совершенствование биотехнологий. Их внедрение в регионе по таким приоритетным направлениям экономики, как биофармацевтика, биомедицина, агропромышленная и  пищевая биотехнология позволит гармонично вписаться в современный технологический уклад, обеспечить устойчивое развитие региональной экономики и социальную стабильность. Край заинтересован в перспективном и эффективном сотрудничестве с ведущими учеными и бизнесструктурами в сфере биотехнологий.

Уверен, что настоящий биотехнологический симпозиум станет очередным этапом обмена передовым опытом, прорывными идеями ведущих специалистов в сфере биотехнологии. Правительство Алтайского края приложит максимум усилий к созданию оптимальных условий для международного сотрудничества, основанного на традициях дружбы и взаимного уважения, налаживания партнерских отношений представителей науки и бизнеса, а также для комфортного пребывания гостей в регионе, известном своими славными традициями.

От имени Правительства Алтайского края приветствую вас на гостеприимной алтайской земле и желаю всем участникам мероприятия интересной и продуктивной работы.

Врио первого заместителя председателя Правительства Алтайского края А.Н. Лукьянов

Версия для печати
поделиться