Чемпионат «Абилимпикс-2018» прошел под девизом «Доступность. Возможности. Перспективы»

8 октября 2018 Учебно-методическое управление

Ограниченные возможности здоровья не повод сидеть на одном месте. Это доказали 58 жителей Алтайского края – участники чемпионата профессионального мастерства «Абилимпикс», прошедшего 2–3 октября в г. Бийске на базе Бийского промышленно-технологического колледжа.

Среди них участники Алтайского государственного университета: Андреев Никита Романович (географический факультет), Макаров Евгений Евгеньевич (факультет математики и информационных технологий), Черных Михаил Дмитриевич (факультет социологии), Зайцева Екатерина Владимировна (географический факультет).

В качестве экспертов на чемпионате выступали Калинин Алексей Вячеславович, старший преподаватель кафедры информатики факультета математики и информационных технологий, Замятина Ольга Николаевна, доцент кафедры общей социологии факультета социологии, получившие сертификаты экспертов чемпионата «Абилимпикс».

Активное участие в мероприятии приняли волонтеры Алтайского государственного университета: Бурым Роман Дмитриевич, Котельникова Анастасия Владимировна, Леонова Валерия Дмитриевна, Липс Александра Владимировна, Сиуха Алена Вячеславна, предварительно прошедшие специальное обучение по технологиям работы волонтеров с лицами с ограниченными возможностями здоровья.

Мероприятие проходило для трех категорий участников: «школьники», «студенты», «специалисты» – по 11 компетенциям на шести площадках. Наши студенты соревновались в категории «студенты» в трех компетенциях: «Администрирование отеля», «Медицинский и социальный уход», «Сетевое и системное администрирование».

Никита Андреев занял I место в чемпионате по компетенции «Сетевое и системное администрирование». Данная компетенция появилась только в этом году.

Макаров Евгений также принимал участие в компетенции «Сетевое и системное администрирование» и был отмечен сертификатом участника.

Черных Михаил принял участие в компетенции «Медицинский и социальный уход». Компетенция была непростой для студента социологического факультета, так как она составлена на основе профессионального стандарта «Младший медицинский персонал», но Михаил выступил очень достойно, показал коммуникативные навыки общения с пациентом, алгоритм оказания первой медицинской помощи пострадавшим. Михаил соревновался со студентами Барнаульского медицинского колледжа, Бийского медицинского колледжа, Алтайского государственного медицинского университета. Он был отмечен экспертами в части компетенций в понимании медицинских навыков и готовности оказывать первую медицинскую помощь.

Зайцева Екатерина приняла участие в компетенции «Администрирование отеля» и показала хорошие результаты. Всем участникам были выданы сертификаты и ценные подарки.

«Людям с ограниченными возможностями здоровья дают профессию, которая важна и нужна в нашем регионе», – отметил врио министра образования и науки Алтайского края Александр Жидких.

Региональный чемпионат Алтайского края «Абилимпикс» завершен. Он вновь показал, что у любого человека есть неограниченные возможности в достижении своей цели и мечты. Теперь победители будут готовиться покорить еще одну высоту – успешно выступить на Национальном чемпионате 20–23 ноября в Москве.

Комментарии волонтеров:

«Эмоции от чемпионата среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья "Абилимпикс" у меня пока очень смешанные, сумбурные и никак не могут оформиться в явную мысль. За эти два дня нам предстояло пережить многое. Постоянно лил дождь, мы очень замерзли, устали, не выспались. Однако я ни разу не видела, что хоть кто-то из участников чемпионата жаловался. Это замечательнейшие люди. Они всегда улыбались нам самыми добрыми и искренними улыбками. Может, я пока и не могу четко выразить свои чувства от этого события, но то, что это было крайне познавательно – факт», – говорит Леонова Валерия.

«В первый раз я принимал участие в чемпионате "Абилимпикс" в роли волонтера. У меня уже есть богатый опыт работы волонтером на различных мероприятиях, но с работой с людьми с ограниченными возможностями я столкнулся впервые. Работа на чемпионате оказалась куда сложнее, так как мне необходимо было оказывать помощь людям с частичной или полной потерей зрения. Это не так легко, как может показаться. Особое впечатление на меня произвели подопечные во время конкурсного этапа. Несмотря на проблемы со зрением, они профессионально выполняли поставленную задачу. Это в очередной раз доказывает, что, несмотря на ограниченные возможности здоровья, эти люди – профессионалы своего дела», – отмечает Бурым Роман.

«Чемпионат "Абилимпикс" оставил приятные впечатления. Атмосфера, царившая на протяжении всего чемпионата, была очень теплой и дружелюбной. Работать в таких условиях было одно удовольствие. Они показали себя мастерами своего дела. Люди с ограниченными возможностями – это пример стойкости, отваги и оптимизма, самого естественного и неподдельного», – говорит Котельникова Анастасия.

«Работа с лицами с ограниченными возможностями непростая. Нужно уметь корректно предложить свою помощь, нужно правильно взять за руку человека, чтобы не доставить ему никаких неудобств, передвигаться, соблюдая все правила, чтобы человек чувствовал себя комфортно. Эта работа очень приятна тем, что во время чемпионата ты становишься участнику другом, помощником, группой поддержки в одном лице. На конкурсном этапе я переживала вместе со своим участником, болела за него и радовалась вместе с ним хорошо проделанной работе. Безумно приятно, что есть подобного рода чемпионаты, которые помогают особенным людям показать свои таланты и умения и возможность найти достойную работу», – рассказывает Сиуха Алена.

Версия для печати
поделиться